Азербайджан будет судиться с Турцией из-за арестованных кораблей и самолетов

Баку, 11 сентября 2004, 18:55 — REGNUM  Азербайджан намерен отсудить у турецких властей арестованные транспортные средства государственных компаний страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Проблема связана нерешенностью долгового вопроса между азербайджанским Минсельхозом и частной турецкой компанией Saka-Korkmaz Pazarlama A.S., из-за чего турецкие исполнительные органы задержали два самолета и два сухогруза Азербайджана.

В настоящее время правительство АР, государственный концерн "Азербайджан хава йоллары" (AZAL) и Каспийское морское пароходство (КАСПАР) готовят документы для возбуждения судебного разбирательства против действий турецкой компании и намерены добиться освобождения задержанных транспортных средств. Дело в том, что государственные транспортные компании не имеют отношения к возникшей долговой проблеме - воздушные и морские суда арестованы за то, что в свое время Министерство сельского хозяйства Азербайджана не сумело в полном объеме расплатиться с Saka-Korkmaz.

Азербайджанские специалисты считают, что сумма на 9 миллионов долларов, требуемая Saka-Korkmaz с азербайджанской стороны, непомерно высока и необоснованна.

С целью проведения переговоров относительно освобождения транспортных средств, вице-премьер азербайджанского правительства и сопредседатель азербайджано-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Абид Шарифов находился в Анкаре. По возвращении он сообщил телеканалу ATV, что для решения проблемы на следующей неделе группа азербайджанских юристов направится в Турцию. В первую очередь планируется проведение переговоров с Министерством юстиции Турции.

Вместе с тем азербайджанская сторона отказалась от переговоров непосредственно с компанией. "По-моему, нет необходимости вести переговоры с Saka-Korkmaz", - заявил А.Шарифов, обвинив компанию в жульничестве. Он отметил, что транспортные средства Азербайджана были задержаны незаконно.

А пока в Туpции остаются под арестом сухогрузы "Рашид Бейбудов" (порт Мерсин), "Фикрет Амиров" (порт Зонгулдаг), лайнеры ТУ-134 и Boeing727-200 (аэропорт Трабзона).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.