Госкомстат РФ: Псковская область лидирует по уровню смертности населения

Москва, 11 сентября 2004, 14:39 — REGNUM  Федеральная Служба государственной статистики РФ (Госкомстат РФ) обнародовала основные показатели социально-экономического положения регионов России в первом полугодии 2004 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, cогласно данным службы, самый высокий коэффициент смертности населения наблюдается в Псковской области - 25,4 - при коэффициенте рождаемости равном 9,0. Таким образом, показатель естественной убыли населения в регионе составляет -16,4. Это самый высокий показатель по России.

За Псковской областью с существенным отрывом следуют Тульская и Тверская области (убыль -14,5). Далее Новгородская область (убыль -14,0). Лучшие показатели по естественному приросту населения наблюдаются в Чеченской республике (прирост +19,0), Республике Ингушетия (+11,1), в Ямало-Ненецком автономном округе (+8,5).

Отметим, что общие коэффициенты рождаемости и смертности рассчитываются Госкомстатом как отношение числа родившихся (живых) и числа умерших к численности населения в пересчете на год. Коэффициенты исчисляются на 1000 человек населения. Естественный прирост и убыль населения рассчитываются как разность общих коэффициентов рождаемости и смертности. Госкомстат информирует, что первоисточником получения сведений о населении являются переписи населения. Текущая оценка численности населения на 1 января 2004 года рассчитывалась на основании итогов Всероссийской переписи населения 2002 года с учетом передвижки данных о численности населения от 9 октября 2002 года (дата счета населения по переписи) на 1 января 2003 года. К ним прибавлялись числа родившихся и прибывших на данную территорию и вычитались числа умерших и выбывших с данной территории в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.