Коми рассматривает несколько источников инвестиций в строительство "Белкомура"

Архангельск, 11 сентября 2004, 13:24 — REGNUM  Правительство Коми рассматривает несколько источников инвестиций в строительство железнодорожной магистрали "Белкомур". Об этом заявил Глава Коми Владимир Торлопов, комментируя факт проведения аукциона по продаже федерального пакета акций ОАО "Межрегиональная компания "Белкомур".

В.Торлопов отметил, что речь идет о привлечении как государственного, так и частного капитала. "Сейчас есть три-четыре инвестора, которые заинтересованы в участии в этом проекте", - сказал Глава республики. Конкретных потенциальных инвесторов он не назвал. Как сообщалось ранее, интерес к "Белкомуру" в разное время проявляли ЗАО "Коми Алюминий", предприятия угольной и нефтяной промышленности республики, ОАО "Российские железные дороги" и ряд иностранных инвесторов.

При этом В.Торлопов отметил, что ранее Правительство республики проявляло невысокую активность в переговорах по привлечению капитала в строительство магистрали, так как основное внимание властей региона было сосредоточено на проблемах шахтерских городов. Сейчас со стабилизацией ситуации в угольной отрасли поиск партнеров по "Белкомуру" активизирован, указал руководитель республики.

Вместе с тем, по словам В.Торлопова, федеральный центр никогда не проявлял высокой заинтересованности в строительстве железной дороги Архангельск-Сыктывкар-Кудымкар-Пермь. Этим и вызвано решение приватизировать находящийся в собственности Российской Федерации пакет акций ОАО "МК "Белкомур". Правительство России также предлагает Коми самостоятельно заниматься осуществлением проекта, заключил В.Торлопов.

Аукцион по продаже 25 тысяч обыкновенных именных акций ОАО "МК "Белкомур" (12,44 процента уставного капитала) был назначен на 7 сентября. Торги не состоялись из-за отсутствия заявок.

Строительство железной дороги Архангельск-Сыктывкар-Кудымкар-Пермь ("Белкомур") ведется с 1996 года. Ввод железной дороги обеспечит кратчайший выход регионов Сибири и Урала к Архангельску, Мурманску и портам Финляндии. Общая протяженность магистрали составляет 1252 километра, в том числе новое строительство - 794 километра. Общая стоимость проекта оценивается в 1,25 миллиарда долларов.

С середины 2002 года строительство "Белкомура" приостановлено из-за прекращения финансирования из бюджетов четырех регионов-акционеров - Архангельской, Пермской областей, Коми-Пермяцкого округа и Коми.

Уставный капитал ОАО "МК "Белкомур" составляет 200 миллионов 977 тысяч рублей. На сегодня Республика Коми имеет контрольный пакет акций ОАО - 54,62 процента, 17,53 процента - у Архангельской области, 7,34 процента - у Пермской, 5,02 процента - у Коми-Пермяцкого автономного округа. 12,44 процента уставного капитала принадлежит Минимущества РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.