Подготовка к зиме в Воронеже: семь нарушений на каждый дом

Воронеж, 11 сентября 2004, 10:48 — REGNUM  Специалисты жилищной инспекции администрации области приступили к проверке готовности муниципального жилищного фонда области к эксплуатации в зимний период - сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации Воронежской области. Как сообщается, "тщательному обследованию будут подвергнуты жилые дома как минимум в 25 районах области. Особое внимание проверяющие обратят на степень соответствия отчетов о выполненных работах реальному состоянию дел на местах".

У чиновников областной администрации есть все основания в правдоподобии предоставляемых им отчетов. По сообщению начальника жилищной инспекции Юрия Неупокоева, к началу сентября специалисты жилинспекции осуществили плановую проверку технического состояния муниципального жилищного фонда ряда сельских районов и областного центра. В самом Воронеже, в частности, основное внимание было уделено Ленинскому и Центральному районам, на которые приходится большая часть старой застройки. С января по май месяц было обследовано 589 жилых домов из 796, находящихся в оперативном управлении двух учреждений единого заказчика Ленинского и Центрального районов, что составляет 74 процента от общего количества.

В ходе проверки, по словам Неупокоева, было выявлено 3963 нарушения "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", из них 1961 нарушение в Ленинском районе и 2002 - в Центральном. Получается, что в каждом из обследованных домов было выявлено в среднем по семь нарушений. Причем речь, прежде всего, о тех нарушениях, вхождение в зиму с которыми Правилами запрещено. По оценке специалистов жилинспекции, практически в 70% обследованных домов протекала кровля, в 259 домах требовался ремонт инженерных систем, в 232 домах - ремонт теплоизоляции трубопроводов. В 228 домах тепло "утекало" через разбитые окна в подъездах.

За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов в соответствии со ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации жилищная инспекция вынесла постановления о назначении дирекциям единого заказчика Ленинского и Центрального районов административных наказаний в виде штрафов по 40 тысяч рублей. Кроме того, на устранение всех 3963 нарушений было выдано 506 предписаний, в соответствии с которыми райДЕЗам полагалось в апреле-октябре текущего года устранить выявленные недочеты. Срок назначался в зависимости от объемов работ, а ход их выполнения был, естественно, поставлен жилинспекцией на особый контроль.

К 1 сентября специалисты инспекцией проверили выполнение 402 предписаний. Картина, которая им открылась, думается, мало кого обрадует: из 2354 нарушений, отмеченных в предписаниях, Ленинский и Центральный райДЕЗы устранили только 857, при этом в полном объеме к установленному сроку устранено лишь 331 нарушение, или 14 процентов. Немногим более 500 нарушений райДЕЗы пообещали устранить до ноября 2004 года. Специалисты жилинспекции прислушались к их просьбам и пока что поверили в представленные гарантийные письма. А вот за неисполнение предписаний по 987 нарушениям материалы уже направлены на рассмотрение мировым судьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.