За последние годы российские войска принимали участие в целом ряде миротворческих операций, как на территории бывшего СССР, так и за рубежом. Подробнее о деятельности российских миротворцев сообщил 8 сентября вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов>p>

По словам Л. Ивашова, миротворческая деятельность - неотъемлемый элемент современных международных отношений, и российские миротворцы не раз доказывали свою эффективность в конфликтных регионах, таких, как Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье, Таджикистан, территория бывшей Югославии и т.д. "Некоторые республики бывшего Союза в ходе его распада могла бы ожидать перманентная катастрофа, - подчеркнул Л. Ивашов. - Постстветское пространство могло бы превратиться в сплошную военную зону". Объектами конфликта выступали даже ядерное оружие, ракетно-стратегический запас и отдельные части вооруженных сил. То, что в процессе дележа удалось избежать крупных столкновений - несомненная заслуга миротворцев, отметил генерал. Он подчеркнул, что "попытки решить сложные межнациональные и межтерриториальные конфликты силовым путем бесперспективны: каждая силовая акция отдаляет противников от решения проблемы".

Речь на пресс-конференции не могла не коснуться сложившейся в России тяжелой ситуации и проблемы терроризма в целом. "То, что происходит на Северном Кавказе - это результат серьезных провалов российской внешней политики, - констатировал Л. Ивашов. - Говоря о трагедии в Беслане, мы не дадим окончательных ответов, но эти события - предмет для анализа". Анализу, по мнению генерала, должна подвергнуться вся российская система безопасности. С его точки зрения, Россия, тесно сотрудничая с США и блоком НАТО, не должна пренебрегать и другими сотрудническими связями. В частности, большие надежды возлагает Л. Ивашов на организацию "Шанхайской пятерки" (ШОС) и взаимодействие с мусульманскими государствами, которые не меньше нашей страны заинтересованы в борьбе с терроризмом. "Я не против сотрудничества с Западом, - добавил Л. Ивашов, - но не надо придавать этому процессу первостепенное значение и видеть успехи там, где их нет. Пока это сотрудничество не взаимно, со стороны Запада нет того отклика, на который мы рассчитывали".

Остро стоит для ответственных за поддержание безопасности российских силовых структур и кадровый вопрос. Зачастую непрофессионализм руководителя влечет за собой непрофессионализм всей команды, в результате чего работа того или иного ведомства оказывается неэффективной - а для сферы безопасности это особенно неприемлемо.

По мнению Л. Ивашова, первостепенной задачей для российской власти во главе с президентом является выработка комплексного подхода к решению существующих проблем, так как они представляют собой не единичные ошибки, а недостатки системы в целом. "Проблема безопасности должна решаться не в думе, а на уровне Госсовета и Совета безопасности РФ, - подчеркнул генерал. - Надо определить модель геополитического развития России и решить, кем мы хотим быть, а не шарахаться от Востока к Западу и обратно с каждой сменой кабинета министров".