"РЖД" привлечет дополнительные инвестиции за счет создания дочерних обществ

Москва, 11 сентября 2004, 10:25 — REGNUM  В Москве состоялся конгресс "Предприятия, имеющие наибольший вес в экономике России: мифы и реальность". В работе конгресса приняли участие министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, а также представители администрации президента РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, министерства финансов РФ, Счетной палаты РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам, руководители ведущих российских предприятий, банков, страховых и инвестиционных компаний и т.д. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ОАО "РЖД", в мероприятии также приняла участие вице-президент ОАО "РЖД" Анна Белова.

Целью мероприятия являлось обсуждение роли крупного бизнеса в решении основных экономических задач. В частности, в ходе работы конгресса обсуждались следующие темы: стратегия экономических реформ в РФ; перспективы развития крупного бизнеса в новых условиях; роль государства в создании благоприятных условий для деятельности российских компаний; влияние крупного капитала на экономическую и политическую ситуацию в стране; перспективы дальнейшей интеграции российского бизнеса в мировую экономическую систему; проблемы и перспективы привлечения инвестиций крупнейшими российскими предприятиями и т.д.

А. Белова сообщила о стратегической программе развития ОАО "РЖД" и ходе реформирования компании. По словам вице-президента компании, "РЖД" в соответствии с положениями стратегической программы развития позиционируется в качестве универсального публичного перевозчика всех видов грузов и категорий пассажиров как на российском, так и на международном транспортных рынках, а также как компания, обеспечивающая эффективное содержание инфраструктуры. "Концепция бизнеса, реализуемая ОАО "РЖД", заключается в многопрофильном оказании транспортных услуг потребителям и обеспечении инфраструктурных услуг для всех участников рынка перевозок на железнодорожном транспорте, - отметила А. Белова. - Это отличает ОАО "РЖД" от других хозяйствующих субъектов рынка железнодорожных перевозок, которые фокусируют свою деятельность на отдельных, наиболее выгодных перевозках".

Вице-президент "РЖД" также сообщила о создании с использованием активов ОАО "РЖД" свыше 60 дочерних и зависимых обществ (на базе более чем 100 филиалов и структурных подразделений) с балансовой стоимостью активов более 40 млрд. рублей. С ростом их рентабельности и эффективности ожидается повышение их капитализации, появится реальная возможность привлечения дополнительных инвестиций за счет продажи пакетов акций или долей участия. Как следствие, будет обеспечено снижение инвестиционных потребностей ОАО "РЖД". По словам А. Беловой, это позволит перераспределять инвестиционные ресурсы по отраслевым комплексам на приоритетные отрасли и хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.