В России пока отсутствует потребность в широком вакцинировании животных от COVID-19. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил кандидат медицинских наук, врач высшей категории и депутат Алтайского краевого законодательного собрания Павел Шумихин («Единая Россия»). Комментируя известие о регистрации в России первой и единственной на сегодняшний день вакцины против коронавирусной инфекции для животных, он пояснил:

Вакцина
Вакцина
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: вакцинацию необходимо ускорить — трансляция»

«Идея вакцинировать животных, безусловно, имеет право на существование, как и разработка соответствующей вакцины. Однако в настоящий момент отсутствует потребность в широком вакцинировании зверей, так как, с одной стороны, SARS-CoV-2, видимо, не способен вызывать среди них эпидемические процессы, аналогичные таковым в человеческой популяции (хотя случаи заражения животных действительно зафиксированы).

С другой стороны, пока нет явных доказательств, подтверждающих перенос инфекции от животных к человеку. Если подобные моменты будут повсеместно фиксироваться, то, разумеется, встанет вопрос и о вакцинировании животных. Пока же можно говорить в большей степени о научном значении вакцинопрофилактики коронавирусной инфекции у животных».

Как сообщало ИА REGNUM, первая и единственная на сегодняшний день вакцина против коронавирусной инфекции для животных зарегистрирована в России и называется она «Карнивак-Ков».

Читайте также: Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 для животных