Верховный суд Абхазии "законодательно оформил возможность гражданского противостояния"

Гагра, 11 сентября 2004, 09:28 — REGNUM  Верховный суд Абхазии отклонил иск Александра Анкваб о признании недействительным постановления Центризбиркома от 2 сентября 2004 года, отказавшего ему в регистрации кандидатом в президенты Абхазии. Отметим, что в соответствии с законом "О выборах президента Республики Абхазия" решение Верховного суда по жалобам на решения ЦИК о регистрации кандидатов в президенты окончательно и обжалованию в кассационном суде не подлежит. Центризбирком отказал Анквабу в регистрации, обосновав это тем, что кандидат отказался проходить процедуру тестирования на знание государственного языка, а также не проживал в Абхазии последние пять лет.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM верховный судья Харитон Дашелия по окончании судебного процесса с сожалением отметил, что "Александр Анкваб - один из тех, кто мог бы составить серьезную конкуренцию любому кандидату в президенты. Именно Анкваб та личность, который смог бы навести правовой порядок в республике, а страна так сильно в этом нуждается".

После судебного разбирательство представители ОПД "Айтайра" дали пресс-конференцию.

"Абхазское правосудие продемонстрировало свою зависимость от власти и политической конъюнктуры", -заявил один из лидеров общественно-политического движения "Айтайра" Александр Анкваб. По мнению Анкваба, Верховный суд и прокуратура сегодня "законодательно оформили возможность гражданского противостояния". Несмотря на это, "Айтайра" намерено делать все возможное, чтобы не допустить столкновения.

"Мы всегда действовали строго в соответствии с законом и конституцией и впредь намерены поступать также", - в один голос заявляли лидеры "Айтайра" Леонид Лакербая, Олег Дамениа и Александр Анкваб. На пресс-конференции шла речь о давлении, которое оказывалась на прокурора и судью, несовершенстве избирательного законодательства и его противоречии Конституции, использовании административного ресурса, серьезных нарушениях в работе ЦИК, необходимости реформы политической системы, ограничений полномочий президента.

Леонид Лакербая сообщил о том, что на днях состоится чрезвычайный съезд Движения, на котором будет выработана стратегия и тактика дальнейшего поведения "Айтайра". Лидеры ОПД "Айтайра" выразили готовность объединиться с политическим союзом движением "Единая Абхазия" - "Амцахара", если на то будет воля съезда.

"Наше движение создавалось не только для участия в выборах. Выборы - важный момент в жизни общества, но политическая жизнь не ограничивается ими", - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя общественно-политического движения "Айтайра" Олег Дамениа.

Он считает, что в последние годы Движением проделана значительная работа. Именно благодаря "Айтайра" в закон о выборах президента была включена статья о наблюдателях. "Айтайра" выступает за реформу политической власти, ограничение полномочий президента, приведение в соответствие с конституцией избирательного законодательства и т.д. Несмотря на препоны, чинимые властью, Движение не откажется в дальнейшем от участия в выборах. По мнению Дамениа, отказ властей от приглашения международных экспертов на предстоящие выборы есть не что иное, как "предательство национальных интересов страны".

"В случае, если съезд "Айтайра" примет решение объединиться с "Единой Абхазией" и "Амцахара", мы поддержим его", - Александр Анкваб. Он считает, что при таком объединении у власти не будет шансов на победу в выборах. "Даже, если съезд не примет решения об объединении с "Единой Абхазией", я, как гражданин, буду помогать Сергею Багапш", - уточнил Анкваб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.