Грузия просит международное сообщество повлиять на Россию

Гагра, 11 сентября 2004, 09:12 — REGNUM  Посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили был вызван в МИД Грузии и провел встречу с замглавой грузинского внешнеполитического ведомства Мерабом Антадзе в связи с открытием железнодорожного сообщения между Россией и непризнанной республикой Абхазия. После встречи российский посол заявил журналистоам, что он "выслушал претензии официального руководства Грузии в связи с открытием железнодорожного сообщения и пообещал доложить их высшему руководству в Москве".

Вместе с тем Чхиквишвили отметил, что, по его мнению, "российская сторона не нарушает никаких соглашений" и что "ранее стороны договорились, что синхронизация процесса возобновления железнодорожного сообщения с процессом возвращения беженцев в Абхазию нужна не всегда и там, где есть продвижения, где можно быстрее решить проблему, надо двигаться".

Между тем грузинская сторона заявляет о своем несогласии с подобной постановкой вопроса и настаивает на синхронизации восстановления Транскавказского железнодорожного сообщения, соединявшего Россию с Грузией, Арменией и Азербайджаном, с процессов возвращения беженцев из Абхазии в места исконного проживания. Выступивший перед журналистами замглавы МИД Грузии Ника Табатадзе сообщил, что официальный Тбилиси принял спциальное заявление, в котором просит международное содружество "оказать воздействие на Россию".

По его словам, "это - просьба о помощи к международному содружеству с тем, чтобы пресечь эти односторонние, незаконные действия России, тем более в то время, когда абхазская сторона абсолютно в одностороннем порядке вышла из переговорного процесса". Табатадзе подчеркнул, что "мы просим международное содружество оказать давление на Россию в первую очередь для того, чтобы вернуть Абхазию за стол переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail