С.Абиев: "Азербайджанский народ категорически против участия армянских офицеров в учениях НАТО"

Баку, 11 сентября 2004, 00:08 — REGNUM  Вечером 10 сентября министр обороны Азербайджана Сафар Абиев на встрече с послом Российской Федерации в Баку Николаем Рябовым, состоявшейся в связи с завершением дипломатической миссии посла, заявил, что "Азербайджанский народ категорически против участия армянских офицеров в предстоящих в Баку учениях HАТО". Эти учения начнутся 13 сентября.

Коснувшись армяно-азербайджанского конфликта, министр отметил, что Азербайджан также, как и Россия, является подвергшимся террору государством. "Агрессивная Армения совершила на нашей территории 32 террористических акта, в результате которых погибло более 2 тысяч невинных граждан Азербайджана. Ходжалинская трагедия является самым чудовищным террористическим актом, совершенным на территории Азербайджана", - сказал министp Абиев.

Заявив, что "азербайджанский народ ожидает многого от встречи президентов Азербайджана и России в ходе предстоящего в Астане саммита глав государств СНГ", и подчеркнув, что эта встреча окажет позитивное воздействие на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, генерал-полковник Сафар Абиев сказал: "В ближайшие дни в Баку в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" будут проведены полевые учения "Cooperative Best Effort-04". Стремление Армении, захватившей азербайджанские территории, поддерживающей террор и сепаратизм на уровне государственной политики, принять участие в предстоящих в Баку учениях удивляет нас. Армения не признает территориальную целостность Азербайджана. Мало того, не отказывается от территориальных притязаний к Азербайджану. Между Азербайджаном и Арменией нет никаких дипломатических связей. В этом случае участие офицеров Вооруженных сил Армении в предстоящих в Баку учениях невозможно. Азербайджанский народ категорически против участия армянских офицеров в этих учениях.

Мы считаем, что усердие ради участия в данных учениях, проявляемое Арменией накануне предстоящего в Астане саммита глав государств СНГ и встречи президентов Азербайджана и Армении в ходе этого мероприятия, служит еще большему обострению отношений между двумя государствами и срыву переговоров. Министерство обороны заявляет, что Армения, прикрывающаяся завесой международного сотрудничества и изредка участвующая в мероприятиях НАТО, должна отказаться от участия в предстоящих в Баку учениях".

Посол Николай Рябов в свою очередь сказал: "Это ваша позиция. Я считаю, что нужно еще более интенсифицировать процесс переговоров между Арменией и Азербайджаном. Мы желаем дальнейшего улучшения российско-азербайджанского военного сотрудничества во имя национальных интересов обоих государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail