В Архангельске проходит международный семинар для молодых руководителей

Архангельск, 10 сентября 2004, 19:11 — REGNUM  В Архангельске с 6 по 12 сентября проходит российско-норвежский семинар по программе "Президентская инициатива в Норвегии", которая направлена на подготовку молодых руководителей для российских предприятий и органов власти.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, 9 сентября в областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова состоялось пленарное заседание с участием почетных гостей из Москвы и Норвегии, а также заседания дискуссионных секций по вопросам: "Деловое развитие: сотрудничество, контакты, перспективы", "Процессы реформ в России и Норвегии. Пути привлечения молодежи для решения задач на региональном уровне", "Энергетика и природопользование".

Участники круглого стола "Развитие бизнеса: сотрудничество, контакты, перспективы" отметили, что с точки зрения развития внешнеэкономических связей Архангельской области и Норвегии есть, что предложить друг другу. Архангельская область и Россия в целом обладает такими преимуществами, как большой запас природных ресурсов, высококвалифицированная и достаточно недорогая рабочая сила, возможность организовать производство с конкурентоспособными ценами. Норвегия со своей стороны может предложить: современные технологии, опыт и ноу-хау по развитию предприятий малого и среднего бизнеса.

Норвежская сторона должна активнее присматриваться к тем положительным изменениям, которые происходят в России, например, снижение коррупции, угрозы рэкета и другим. Основное внимание необходимо уделять совместным проектам в сфере транспорта и туризма. В ходе обсуждения темы "Процессы реформ в России и Норвегии. Пути привлечения молодежи для решения задач на региональном уровне" участники круглого стола пришли к выводу, что в наших странах идут схожие процессы реформирования регионального и местного уровней власти, направленные на сокращение числа регионов, тем самым усиление их экономической значимости. Вместе с тем, в Норвегии в ходе реформ в центре внимания находится структура органов власти, а в России - законодательное закрепление полномочий. В обеих странах существуют схожие механизмы привлечения молодых людей к решению значимых для общества вопросов, а именно через молодежные советы, различные общественные организации, включая экологические, спортивные и ряд других. Предпринимая реформы, необходимо думать, как это повлияет на социализацию молодого поколения.

В ходе дискуссии по теме "Энергетика и природопользование" состоялся конструктивный обмен мнениями по следующим вопросам: обеспечение устойчивого развития благодаря более эффективному использованию энергоносителей; сотрудничество между Россией и Норвегией в сфере нефтяной и газовой промышленности; расширение взаимовыгодного сотрудничества в области нефте- и газодобычи, опыт сотрудничества с норвежскими компаниями; методы и технологии добычи нефти и газа; меры по защите окружающей среды, применяемые Российскими и Норвежскими нефтегазовыми компаниями, работающими в северо-западном регионе России/Баренц регионе.

В Архангельской области норвежской стороне было предложено принять участие в разработке участков на территории Мезенской синеклизы. Была достигнута договоренность с представителем норвежской компании "Гидро" о встрече в Архангельске для более подробного обсуждения этих вопросов. Стороны выразили надежду, что партнерские связи между Россией и Норвегией будут укрепляться также в направлении передачи технологий нефтедобычи. Норвежские компании имеют уникальный опыт нефтедобычи, как на месторождении "Тролль", где нефтеносные горизонты очень маломощны и требуют высокой точности бурения. Технологии бурения, используемые норвежцами на месторождении, позволяют разрабатывать подобные залежи, и могут быть использованы при работе в ледовых условиях. Также было отмечено, что месторождения нефти в России, как правило, имеют высокое содержание воды, поэтому российская сторона заинтересована в заимствовании технологий по разделению нефтяной и водной составляющих.

Стороны пришли к мнению, что, несмотря на существенные различия, есть много общих сфер интересов. Сотрудничество в сфере природопользования имеет большой потенциал, и работа в этом направлении уже ведется. Стороны пришли к соглашению, что в этом секторе крайне важны вопросы экологии, сохранения биоразнообразия и грамотная социально ответственная политика нефтяных компаний.

В целом участники семинара были едины во мнении, что такие программы, как "Президентская инициатива в Норвегии" необходимы, чтобы лучше понимать друг друга и внимательнее относиться к партнерству. Выпускники подобных программ становятся более активными членами общества, содействуют динамичному экономическому развитию российских регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.