Прокуратура изучает сообщения об избиении милицией Героя России

Москва, 10 сентября 2004, 22:20 — REGNUM  По поручению прокурора Москвы Анатолия Зуева Кузьминская межрайонная прокуратура Москвы приступила к проверке информации об избиении сотрудниками милиции Героя России Магомеда Толбоева. В ГУВД столицы сообщили, что его Управление собственной безопасности также проводит проверку в связи с избиением Толбоева. По словам самого Героя России, он был избит в ночь на четверг двумя сержантами милиции при выходе из подземного перехода на станции метро "Выхино". Начальник Управления информации столичного ГУВД Кирилл Мазурин сообщил ИТАР-ТАСС, что "результаты проверки инцидента будут обнародованы". Параллельно ситуация взята на контроль и Правительством России. В Белом доме подготовлено соответствующее распоряжение заместителю министра внутренних дел Александру Чекалину, сообщает МК.

О том, что ксенофобия приобретает в России гигантские масштабы, говорят давно и много. Обычно правоохранительные органы не классифицируют преступления на почве межнациональной розни как таковые. Чаще всего избиения выходцев с Кавказа или из стран Средней Азии классифицируются как хулиганство, реже - как покушение на убийство. Представители нерусских национальностей становятся жертвами не только скинхедов, а сотрудников так называемых правоохранительных органов. 'Проваливай отсюда, черномазый. И передай своим соплеменникам: все равно мы вас передушим', - сказали напоследок милиционеры, избившие Героя России. Этот дикий случай в Москве может изменить отношение к подобным преступлениям. Тем более, что случай с Магомедом Талбоевым далеко не единственный, даже когда речь заходит о людях очень известных. Ирина Хакамада накануне рассказала в эфире НТВ, что была обыскана сотрудниками милиции, и тоже в Москве - только за то, что она не русская.

Герой России, заслуженный летчик Магомед Толбоев, был командиром космического корабля многоразового использования "Буран", а затем - секретарем совета безопасности Республики Дагестан. Он испытывал более 30 видов самолетов и вертолетов и первым в мире совершил прыжок с парашютом из стратосферы. Работая в совбезе, полковник Толбоев ходил на переговоры с террористами и освобождал заложников из Чечни, сообщает Утро.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail