УФАС по Ставропольскому краю пресекла вымогательство со стороны Фонда развития инженерных сетей Ставрополя

Ставрополь, 10 сентября 2004, 22:01 — REGNUM  Комиссия Ставропольского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выдала ОАО "Ставропольгоргаз" и Некоммерческой организации (НО) "Фонд развития инженерных сетей г. Ставрополя" предписание с 10 сентября 2004 года прекратить нарушение п.1 ст.5 и п.2 ст.6 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

".

Как сообщила пресс-служба ФАС, нарушение выразилось в том, что ОАО "Ставропольгоргаз" отказалось выдать ЗАО "Бонд-Кавказ" технические условия на дополнительную газификацию производственной базы компании без письменного разрешения НО "Фонд развития инженерных сетей г. Ставрополя". При обращении ЗАО "Бонд-Кавказ" в Фонд от компании потребовали "добровольно, конфиденциально, безвозмездно пожертвовать" Фонду денежные средства в размере 14 000 рублей в обмен на выдачу технических условий.

Анализ состояния конкурентной среды на товарном рынке услуг по транспортировке природного газа в Ставрополе показал, что:

- ОАО "Ставропольгоргаз" является субъектом естественной монополии, занимает доминирующие положение по позиции "услуги газоснабжения" в географических границах Ставрополя и включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%.

- ОАО "Ставропольгоргаз" в Ставрополе является единственной организацией, осуществляющей выдачу технических условий для дополнительного подключения к существующим газовым сетям.

На основании проведенного анализа Ставропольское УФАС предписало ОАО "Ставропольгоргаз" прекратить нарушение Закона о конкуренции и производить выдачу технических условий на дополнительную газификацию в соответствии с Постановлением Федерального горного и промышленного надзора России №9 от 18.03.2003 года "Об утверждении Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления".

В сообщении ФАС также отмечается, что в Ставропольское управление антимонопольного ведомства поступают и другие заявления, связанные с требованиями вышеуказанного Фонда "оказать добровольную, безвозмездную и конфиденциальную помощь" взамен на выдачу энергоснабжающим организациям технических условий. Планируется рассмотрение подобных дел, по итогам которых материалы могут быть переданы в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.