МИД РФ расставляет акценты: ж/д сообщение важно для Грузии и Армении

Гагра, 10 сентября 2004, 19:59 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России распространил официальный комментарий в связи с возобновлением железнодорожного сообщения между Москвой и Сухуми (Абхазия).

В комментарии поясняется: "Давайте правильно расставим акценты. Речь идет о завершении первоначальной стадии ремонта на участке железнодорожного пути между станцией Веселое и Сухуми, начатого в июле этого года компанией ОАО "Российские железные дороги". В этом нет ничего принципиально нового: железную дорогу надо поддерживать в рабочем и безопасном состоянии после пуска в декабре 2002г. электрички по маршруту Сочи-Сухуми. Главное же - все это соответствует Сочинским договоренностям, достигнутым на российско-грузинском саммите с участием абхазской стороны в марте 2003г., и предусматривающим восстановление сквозного железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси. Отремонтированный железнодорожный путь - часть этого маршрута, и следует ожидать осуществления аналогичных работ на всем его протяжении. Для этого надо, чтобы стала, наконец, функционировать трехсторонняя сочинская рабочая группа по железной дороге, созыв которой, к сожалению, сдерживается грузинской стороной".

МИД РФ напоминает, что суть Сочинских договоренностей о сквозном движении поездов через Абхазию состоит в том, что будет восстановлена и заработает связь железнодорожных сетей Грузии и России. "Таким образом, будет налажено железнодорожное сообщение всего Южного Кавказа, в чем весьма заинтересованы страны данного региона, в том числе Грузия и Армения. Именно этому процессу кладет начало восстановление до сих пор бездействовавшей линии перевозок", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.