На этой неделе распоряжением главы области на должность советника губернатора по вопросам сельского хозяйства был назначен Фаизов Камиль Рашитович. Именно на эту сферу жизни администрация области сейчас обращает свое особое внимание, не случайно предложив на должность советника специалиста, обладающего опытом работы, знанием современных технологий и хорошими организаторскими навыками

Камиль Фаизов в 1991 году закончил Саратовский сельскохозяйственный институт имени Вавилова по специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства. Опыт практической работы начал приобретать еще в студенческие годы, когда вместе с однокурсниками выезжал в колхозы и совхозы, на посевную и уборочную страду. Здесь же, в Саратовской области, молодой специалист начал свою трудовую биографию. Два года руководил фермерским хозяйством, пять лет работал заместителем главы администрации Воскресенского района, затем начальником финансового управления.

С аграрными проблемами Тверской области советник губернатора пока мало знаком, поэтому на следующий же день после своего назначения отправился в поездку по области.

Первый по плану - Кимрский район. Новому руководителю понадобится еще много времени для того, чтобы объехать область с далеко не праздными визитами. Их цель - составление региональной программы развития аграрной отрасли.

По мнению Камиля Рашитовича, переход на рыночные отношения в стране не лучшим образом отразился на сельском хозяйстве. Ему стало уделяться гораздо меньше внимания со стороны власти. И проблемы появились не только в отдельных областях, но и во всей России. Но ведь земля была и останется основой жизни во всех смыслах. И без возрождения сельского хозяйства у нас не будет развитого государства.

В Кимрском районе функционирует около 276 крестьянских хозяйств и 20 коллективных сельхозпредприятий. Из последних стабильно работает только одно СПК "Ильинское", специализирующееся на мясо-молочном животноводстве. Но и то лишь по производственным показателям. Финансовая сторона оставляет желать лучшего. У самого успешного хозяйства района тоже есть долги по бюджетным и внебюджетным платежам.

Пытается наладить производство "Горицкий сыродел". Предприятие выпускает четыре вида продукции. Но частая смена хозяев и отсутствие специалистов тормозит развитие производства.

Еще одним перспективным предприятием мог бы стать Ильинский льнозавод. Многие кимрские хозяйства специализируются на выращивании льна, но вынуждены сдавать продукцию на переработку в соседние районы. Дело в том, что местный льнозавод не работает почти два года, после того как его взяла в аренду московская коммерсантка. Из-за долгов по арендной плате сейчас заведено дело в арбитражном суде.

По словам заместителя главы Алексея Евдакова, выстоять сельскому производителю на рынке трудно, а говорить о рентабельности почти не приходится. Оставляет желать лучшего и соотношение цены и качества. Простой пример: для того, чтобы получить килограмм сливочного масла, нужно использовать 21 литр молока. Умножив это количество на себестоимость литра, получаем почти 200 рублей. Продать даже качественное масло за такую сумму нереально. То же самое и с производством колбасы. Если килограмм мяса перерабатывающее предприятие закупает по 100 рублей, то стоимость готового продукта должна быть не ниже 200 рублей.

Начальник управления сельского хозяйства Николай Беляков говорит также о нехватке рабочей силы. Главная причина - близость Подмосковья. Среднемесячная зарплата в Кимрском районе составляет 2 тысячи 800 рублей, а буквально в 25 километрах отсюда работодатели предлагают 8 - 15 тысяч. Найти работу в городах Московской области несложно. Объявлениями пестрят все газеты. Естественно, люди уезжают не только из села, но и районного центра. Выходом из ситуации могло бы стать привлечение рабочих из других регионов, вынужденных переселенцев. Но для строительства жилья, на которое они рассчитывают, у района нет средств.

Не по карману сельским производителям и решение коммунальных проблем. Многим до сих пор приходится расплачиваться с энергетиками за долги 10-летней давности.

К примеру, СПК в Малом Василеве в течение десяти лет нес бремя расходов на содержание поселка. В "Маловасилевском" 400 голов скота, выращивается лен, но хозяйство, которое имело шансы стать перспективным, до сих пор не может расплатиться с долгами по электроэнергии за прошлые годы. Доходы от реализации продукции не могут покрыть затраты.

Вынужденная нищета и бедность сельских жителей порождают и другой негатив: воровство продуктов питания с тех предприятий, на которых работают, спад дисциплины.

Добавляют масла в огонь расхитители цветных металлов. Нередки случаи, когда комбайн, простояв зиму, к следующей уборочной остается без запасных частей.

В тех условиях, когда не хватает средств на самое необходимое, уже не приходится говорить о комфорте. Его отсутствие видно невооруженным глазом в любом районе, где приходится бывать в командировке: плохие дороги, доисторические способы отопления. По словам Камиля Рашитовича, в Саратовской области газификация началась еще в 1997 году, благодаря вложениям из федерального и регионального бюджетов. Сейчас без газа остались только самые малочисленные и бесперспективные деревни.

Покидая район, советника губернатор поделится мнением о поездке. Помимо негатива Камиль Рашитович увидел и немало положительных моментов. Главный из них состоит в том, что сельчане, несмотря на реалии жизни, не сидят сложа руки и пытаются найти свои способы выживания в рыночной экономике. По мнению советника губернатора, не все их проблемы трудноразрешимы. Главное, что есть перспективы и хороший потенциал.