Почти все тульские пекари нарушали антимонопольное законодательство

Тула, 10 сентября 2004, 18:28 — REGNUM  К тульским пекарям будут применены санкции за нарушение антимонопольного законодательства. Подобное решение впервые в России было принято комиссией Тульского антимонопольного управления. Как выяснили специалисты управления федеральной антимонопольной службы по Тульской области, в 2003 году почти все предприятия хлебопечения области повышали цены на батоны и ржаной хлеб в один и тот же день и практически на одну и ту же величину. Это позволяет говорить о согласованных действиях хозяйствующих субъектов по установлению единой цены на продукцию без учета реальных факторов, влияющих на ценообразование. Подобная практика является незаконной и свидетельствует о том, рыночного ценообразования на хлеб в Тульской области не существует. Эта информация была доведена до представителей отрасли.

Закон предусматривает изъятие незаконно полученного дохода в федеральный бюджет. Руководителям предприятий уже дано предписание о перечислении разницы между тем доходом, который они получили в результате незаконного установления цен, и тем доходом, который они могли бы получить, если бы цены устанавливались законно.

Возможно, что некоторые хлебопроизводители в этой ситуации станут на грань банкротства, но на такие меры пришлось пойти, чтобы ограничить возможность хозяйствующих субъектов в рыночной экономике действовать нерыночными методами. Решение управления федеральной антимонопольной службы по Тульской области может быть обжаловано в суде, который и вынесет окончательный вердикт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.