Министр внутренних дел Северной Македонии Оливер Спасовски 30 марта заявил, что, согласно результатам проведенного министерством анализа, число лиц без гражданства в стране невелико.

Албанское новостное агентство Telegrafi Maqedoni приводит слова Спасовски:

«Одна группа из примерно 800 человек не имеет никаких документов и находится на территории нашего государства — так называемые фантомы, о которых много говорят в обществе, но для них уже решена проблема регистрации — новорожденные получают индивидуальный номер и получают все права, которые из этого вытекают, то есть те же права, что у граждан Северной Македонии».

Спасовски также в весьма неясных выражениях заявил, что есть и еще один сегмент, точный размер которого неизвестен, однако «после завершения внесения поправок в закон и для них нужно найти должные механизмы, чтобы правда выяснилась посредством определенных механизмов». При этом политик отметил, что, по его мнению, число таких лиц невелико.

Тем не менее, албанская оппозиция в парламенте Северной Македонии продолжает блокировать его работу, требуя упрощения процедуры присвоения гражданства.

Читайте ранее в этом сюжете: В Северной Македонии осудили отказ МВД дать гражданство албанцам