Указ об освобождении Белорусской АЭС (БелАЭС) от налога на прибыль, а также еще о ряде льгот для данной электростанции подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом 31 марта сообщает пресс-служба белорусского минэнерго.

«Принятым документом предусматривается продление периода освобождения Белорусской АЭС по 31 декабря 2041 года от обложения налогом на недвижимость и от земельного налога, а также освобождение по 31 декабря 2041 года от налогообложения налогом на прибыль, исчисления и перечисления в бюджет части прибыли», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также уточняется, что данный указ разработан для того, чтобы повысить эффективность БелАЭС «в период выполнения кредитных обязательств».

Кроме того, данным документом вносятся изменения в указ от 2013 года «О реорганизации государственного учреждения «Дирекция строительства атомной электростанции». Согласно данному документу, БелАЭС была освобождена от обложения налогом на недвижимость и земельного налога до момента ввода станции в эксплуатацию.

Как передавало ИА REGNUM, 27 марта в белорусском центре по гидрометеорологии Белоруссии сообщили, что заявление главы центра радиологической безопасности Литвы Юлиуса Жилюкаса об отключении станций радиационного контроля по всей Белоруссии 7 марта не соответствует действительности.