Первая и единственная на сегодняшний день вакцина против коронавирусной инфекции для животных зарегистрирована в России. Об этом 31 марта ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: вакцинацию необходимо ускорить — трансляция»

Уточняется, что сорбированная инактивированная вакцина «Карнивак-Ков» была разработана подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Клинические испытания препарата на кошках, песцах, собаках, лисах и норках начались в октябре 2020 года.

«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о её высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — подчеркнул заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

На сегодняшний день установлено, что выработанный после введения препарата иммунитет сохраняется в течение не менее шести месяцев. Однако учёные Россельхознадзора ещё продолжают изучать эти сроки.

Читайте также: В России появится вакцина от коронавируса для животных

«Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных», — добавил Савенков.

В Россельхознадзоре добавили, что вакцину, разработанную ФГБУ «ВНИИЗЖ», уже планируют приобретать во многих странах мира как отечественные звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии. Кроме того, интерес к «Карнивак-Ков» проявляют и предприятия из США, Канады и Сингапура.

Читайте развитие сюжета: Вакцину против коронавируса для животных планируют испытать в Узбекистане