Отставка редактора "Берега" возмутила его политических противников (Воронеж)

Воронеж, 10 сентября 2004, 16:32 — REGNUM  Член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, один из лидеров правозащитного движения в Воронеже Андрей Юров выразил обеспокоенность ситуацией вокруг газеты "Берег" и отставки ее бессменного редактора Святослава Иванова. Как сообщил редакции ИА REGNUM сам Юров, он направил в аппарат уполномоченного по правам человека Владимира Лукина сообщение об отставке Иванова и письмо с предложением выразить свою позицию "по поводу недопустимости уничтожения свободной прессы в Воронеже".

Как уже сообщалось, воронежские правозащитники и редакция газеты на протяжении долгого времени вели принципиальную дискуссию по различным - в том числе и "национальным" - вопросам. Позиция, занятая в этой дискуссии газетой, стала, по словам Иванова, одним из поводов для его отставки. Однако, по словам правозащитников, они никогда не предполагали, что давление со стороны учредителей газеты может стать аргументом в их спорах. Вот что заявил корреспонденту ИА REGNUM Андрей Юров: "К самому Иванову я всегда испытывал искреннее уважение, и именно поэтому мне было неприятно, что его газета часто "переходит границы" и нередко воюет с теми, кто как раз мог бы быть союзником. Или - с теми, кто сам страдает от всей этой "системы"...

Я думаю, если бы мы встретились и серьезно поговорили, он (Иванов) был бы сам удивлен, насколько у нас оказались бы сходные позиции по целому ряду важнейших тем - и по поводу агрессий США, и по поводу вступления РФ в ВТО, и по поводу транснациональных корпораций, и по поводу социально-трудовых прав нашего нищего населения, и по поводу торжества людей без принципов и совести, разграбляющих страну (которые, кстати, действительно "не имеют национальности"), и по поводу снижения нравственного и культурного уровня людей, и по поводу необходимости спасения образования и культуры, и - еще много чего...

Сейчас осталось не так уж много людей с принципами. Особенно - в журналистике. Так что здесь как раз и есть наши принципы (правозащитников, тех что не по должности и не за деньги) - защищать не тех, кто нравится, а тех, кого несправедливо преследуют. Боюсь, мы (даже при поддержке Омбудсмана) можем мало чем помочь. Но следить за ситуацией будем обязательно".

К мнению Андрея Юрова присоединился и руководитель фонда "За экологическую и социальную справедливость" Алексей Козлов, заявивший корреспонденту ИА REGNUM следующее: "Мы никогда не ставили своей целью и не добивались отставки Иванова с поста редактора. Более того, если уход его стал последствием политического давления, мы готовы заявить резкий протест и заявить о недопустимости подобных действий. Политическое давление - совершенно недопустимый факт, это не та форма, в которой можно вести борьбу с проявлениями национализма и ксенофобии.

Если бы Иванов и газета "Берег", как было договорено в ходе визита Лукина, опубликовали доклад о ситуации с правами человека в Воронежской области - это не только сказалось бы положительным образом на ситуации в регионе, но и серьезно откорректировало бы позицию самой газеты. К сожалению, взамен мы наблюдаем прямое экономическое и политическое давление на редакцию - а с этим мы не можем согласиться никогда".

"Я готовил иск к Иванову по поводу ряда публикаций в "Береге", - заявил Козлов корреспонденту ИА REGNUM, - но в создавшейся ситуации я этого делать не буду, поскольку не хочу усугублять ситуацию и поступать так, как поступают в мэрии".

В самой администрации г. Воронежа от комментариев по поводу отставки редактора официального органа мэрии продолжают воздерживаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail