Депутаты критикуют назначение муниципальных выборов в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 10 сентября 2004, 16:15 — REGNUM  Комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству считает недостаточно проработанными нормы законопроекта "О выборах местного самоуправления в Санкт-Петербурга". Такое решение комиссия вынесла по итогам обсуждения документа на сегодняшнем заседании, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кроме того, комиссия утвердила экспертное заключение на законопроект специалистов комиссии, в котором говорится о том, что его отдельные нормы противоречат федеральному законодательству. Так, законопроектом предлагается не совмещать, а фактически назначить дату выборов, поскольку не указано, с какими именно выборами проводится совмещение, что представляет собой вторжение в компетенцию органов местного самоуправления; законопроект не учитывает то, что во многих муниципальных образованиях уже назначены выборы и проходят избирательные компании, а предполагаемое продление полномочий депутатов позволяет интерпретировать его как стремление отменить результаты выборов, прошедших весной-летом 2004 г.; не учитывается наступившее прекращение полномочий муниципальных советам по отдельным образованиям; не определены правовые и организационные последствия неисполнения закона.

"Вероятность срыва и этих выборов велика, - говорится в заключении. - Противоречия представленного законопроекта федеральному законодательству, недоработки его отдельных норм и положений позволяют с высокой степенью вероятности предположить его оспаривание в судебном порядке, очевидный срыв выборов 19 декабря и профанацию идеи о совмещении выборов. Рассмотрение данного законопроекта без получения необходимой информации и тщательной юридической экспертизы представляется нецелесообразным".

Комиссия решила обратиться к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой предоставить в недельный срок необходимые сведения, касающиеся полномочий и степени сформрованности муниципальных советов.

"С юридической точки зрения законопроект вообще не является таковым, - отметил председатель комиссии Алексей Тимофеев. - Закон не является обязательным к исполнению, а носит скорее рекомендательный характер. В таком случае можно было бы ограничиться постановлением Собрания. К тому же он требует принятия подзаконных нормативных актов. Для Законодательного собрания принятие такого закона унизительно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail