За отставкой министра экономики Эстонии не стоит "паромное лобби"

Таллин, 10 сентября 2004, 15:49 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts), комментируя отставку министра экономики и коммуникаций Меелиса Атонена (Meelis Atonen), заявил в эфире Raadio 4, что правительство страны не находится под давление со стороны могущественных фирм или корпораций.

Однако он признал, что выигравшая принципиальный спор с Атоненом паромная фирма Saaremaa Laevakompanii - SLK является одним из богатых предприятий Эстонии и фактически монополистом перевозок между материком и островами. По его мнению, состоялась не "победа паромной компании над правительством, а понимание серьезности вопроса паромного сообщения между материком и островами". Партс подтвердил, что за неимением времени правительству придется пойти на условия компании и подписать вызвавший такую горячую дискуссию договор на осенне-зимний сезон. Он также подтвердил, что многомиллионные субсидии паромной компании от государства продолжатся: "Главный позитивный момент во всем этом - люди смогут продолжать ездить".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в судоходной компании, они не могут по условиям договора сообщить сумму компенсации, выплачиваемую государством компании, но сообщили, что на линиях Saaremaa Laevakompanii - SLK работают десять паромов, обслуживающие семь портов на эстонском северо-западном побережье. За восемь месяцев этого года услугами фирмы воспользовались 1 млн 230 тысяч пассажиров, перевезено более 400 тысяч автотранспортных средств. Эксклюзивный договор между фирмой и государством действует в 1994 года. В настоящий момент из-за отсутствия договора с правительством операторы паромного сообщения фирмы SLK не бронируют билеты на октябрь месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.