В Иркутске появится памятник расстрелянным полякам

Иркутск, 10 сентября 2004, 15:18 — REGNUM  Польское культурно-просветительское общество "Огниво" намерено установить в областном центре постамент в память о своих соотечественниках, расстрелянных в нашем регионе. Казнь поляков - участников Кругобайкальского восстания 1866 года прошла в районе современного предместья Марата. Именно здесь и будет установлен памятник.

Как сказал Евгений Вржащ, председатель польского культурно-просветительского общества "Огниво", администрация Иркутска не возражает против установки памятного монумента. Все затраты на изготовление и установку памятника взяла на себя польская диаспора Иркутской области.

По данным последней переписи, в нашей области проживает около 10 тысяч поляков. Монумент будет небольшим, скорее всего, это будет стела или символический камень с гравировкой. Евгений Вржащ надеется, что открытие памятника состоится в следующем году и будет приурочено к 15-летнему юбилею возникновения первой в Сибири диаспоры поляков. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail