Безопасностью в школах Пензы занялись все: обзор местной прессы

Пенза, 10 сентября 2004, 15:06 — REGNUM  

Трагедия в Беслане, гибель огромного числа детей продолжает волновать страну, и народная реакцию на народную беду только начинает входить в фазу осознания происшедшего. Люди отходят от потрясения и всматриваются в то, что происходит рядом. И проявляют обычные человеческие чувства - сострадание к ближним, помощь пострадавшим, забота о своем доме, защита своих детей. Как в пензенских школах реагируют на события в Беслане и их последствия хорошо заметно по серии материалов, вышедших 9 сентября в эфире и на страницах прессы.

В Беслан идет помощь из Пензы

"Учителя гимназии №1 города Пензы, как сообщает ТВ "Экспресс", один день своей рабочей недели отработали бесплатно. Дневной заработок всего педагогического коллектива пойдет в фонд помощи жертвам трагедии в Беслане. Решение было единодушным. Ученики не остались в стороне. Событиями в Северной Осетии вторую неделю живет вся школа - от будущих выпускников до первоклашек. Ученики пензенской гимназии №1 решили поддержать учащихся первой бесланской школы. Гимназисты пишут им письма. Все классы - со второго по одиннадцатый. Со второго, потому что первоклашки писать пока еще не научились. Каждый пишет сам - то, что чувствует. На многих листочках, кроме слов соболезнования и поддержки, рисунки. Ошибки учителя не исправляли. Это не контрольная, а акт доброй воли. Письма для бывших заложников отправят в Северную Осетию на следующей неделе. А вот деньги в фонд их поддержки уйдут только в начале следующего месяца, когда учителям дадут зарплату за сентябрь".

Школьникам объявили учебную тревогу

В ходе командно-штабных учений, проводимых в Пензе с начала этой недели, сотрудники экстренных служб имитировали возникновение чрезвычайной ситуации в одном из образовательных учреждений. Местом проведения учений была выбрана средняя школа № 66. Спасатели, ученики и педагоги отрабатывали совместные действия в случае пожара. Как только сработала сигнализация, все ученики были эвакуированы.

Всего за четыре минуты несколько сотен человек вышли во двор. Учителя сразу пересчитали детей и сверились со списками. Все 919 учеников оказались на месте. Учебная тревога прошла без проблем. Директор школы № 66 Алла Фомина к подобным мероприятиям относится строго. Объясняет это еще и семейной выучкой - ее муж долгое время работал в пожарной охране. Как позже сознались школьники, об учениях все были предупреждены заранее. У проверяющих к действиям педагогов и учеников претензий нет. По мнению спасателей, коллектив данной школы готов к возникновению внештатных ситуаций и при необходимости сделает все возможное для обеспечения безопасности - сообщила ТРК "Наш Дом".

Общественники Пензы взялись за безопасность школ

После трагических событий в Беслане необычную инициативу проявила Пензенская региональная общественная организация "За достойную жизнь пензенцев", сообщил информационный портал "Пенза он лайн". Руководитель этого некоммерческого объединения граждан Надежда Лежикова встретилась с начальником областного УВД генералом Александром Гуляковым, чтобы наметить план совместных мероприятий в учебных учреждений Пензы. Теракты в Северной Осетии, Москве и других городах страны заставили многих задуматься над тем, насколько россияне, в том числе жители Пензы, могут себя чувствовать безопасно. Безусловно, проблемы есть. Общественность могла бы помочь милиции в отношении безопасности. Достаточно сказать, что вот уже более года в областном центре действуют народные дружины.

Надежда Лежикова и Александр Гуляков, обсудив различные аспекты проблемы безопасности школьников, приняли несколько конкретных решений. В частности, общественники в ближайшие дни начнут встречи в школе с целью повысить бдительность детей, родителей и педагогов, проведут обследование учебных заведений, больниц и детсадов на предмет безопасности. Представители некоммерческой организации определят, какие средства нужны на приобретение оборудование для обеспечения спокойной жизни учреждений. Затем совместно с властями члены объединения "За достойную жизнь пензенцев" займутся закупкой и установкой необходимого оборудования, присоединившись к тем, кто сегодня помогает милиции патрулировать город.

Один милиционер обойдется для школы в 27 тысяч рублей

В связи с трагическими событиями в Беслане правительство области постановило усилить охрану образовательных учреждений города: школ, детских садов. "Только за последние дни число обращений от руководителей школ, желающих воспользоваться услугами вневедомственной охраны, увеличилось в несколько раз", - рассказывает в интервью "Комсомольской правде в Пензе" Сергей Зобов, полковник милиции, заместитель начальника управления вневедомственной охраны при УВД Пензенской области. А вот вопрос о количестве вооруженных милиционеров и дополнительной системе охраны, как, например, камеры слежения, будет решать дирекция школы или родители. Несмотря на то, что часть материальных затрат по охране образовательных учреждений берет на себя министерство образования, родителям тоже придется потратиться".

Услуги милиционеров вневедомственной охраны стоят недешево. Так, восьмичасовой рабочий день охранника в школе обойдется родителям в 27000 рублей в месяц, а круглосуточное патрулирование во все 50 000. "Пока мы ведем обработку заявок на охрану школ и детских садов, но уже в ближайшие дни новые милицейские патрули начнут охрану объектов", - заявила Елена Немкина, инспектор по связям с общественностью управления вневедомственной охраны. Кроме того, в пензенских школах будет введена дополнительная мера безопасности - кнопка экстренных ситуаций, по сигналу которой в считанные секунды на место происшествия прибудет отряд вневедомственной охраны.

Как заявил журналистам начальник управления образования города Пензы Петр Тактаев, "Меры безопасности в школах уже принимаются. Частные охранные предприятия не будут привлекаться ни в коем случае, только вневедомственная охрана. Конечно, дежурить в учебных заведениях будет больше охранников. Более конкретно о мерах безопасности я не стану говорить. А то получится, что журналисты все распишут, и это станет пособием для бандитов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии