Огненной свастикой был осквернен монумент героям-антифашистам (Эстония)

Таллин, 10 Сентября 2004, 14:43 — REGNUM  На акции протеста против действий правительства Эстонии, демонтировавшего памятник Эстонцам-членам SS, огненную свастику разложили прямо у подножия памятника Неизвестному солдату, установленному воинам антигитлеровской коалиции, освобождавшим город от фашизма. Хотя организаторы пытались представить ее как акцию примирения в "войне памятников", в ходе акции проявились моменты прямо провоцирующие противостояние не только точек зрения на историю, но и двух национальных общин, проживающих в Эстонии.

Информационный портал DELFI разместил шокирующий репортаж о проходившей вчера в Эстонии массовой акции в поддержку установки памятников, героизирующих членов SS.

DELFI пишет что в четверг вечером от Бронзового солдата - памятника советским воинам на Тынисмяги в Таллине до Лихула, места демонтированного монумента эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне Германии, протянулась цепь из тысяч свечей.

Инициатор мероприятия, журналист Юку-Калле Райд, остался доволен и хвалил полицию: "По дороге от Таллина до Лихула они установили в нашем направлении ограничение скорости. Большое им спасибо за это!". Райд похвалил и КАПО (Полиция безопасности Эстонии - ИА REGNUM), сказав, что от органов безопасности было лишь несколько человек, они "порасспрашивали и удалились" с двумя полными полиэтиленовыми пакетами свечек. "Наверное, зажигать", - предположил Райд. Райд узнал, что в Лихула все свечи раскуплены, и вся дорога к девяти часам вечера полностью была покрыта огоньками.

"Везде по трассе всё ok, - сказал Юку-Калле Райд корреспонденту DELFI, - Я этим очень доволен. Никаких происшествий не было, а их я серьезно боялся". По словам Юку-Калле Райда, на русском DELFI можно было прочесть призывы пойти, посмотреть, кто эти свечи зажигает, запомнить этих людей и потом "оптом истребить". "На такие комментарии мировая пресса, к сожалению, никак не реагирует", - сказал Райд.

"Зачем надо было проводить это мероприятие? "Чтобы напомнить людям: у нас сложное прошлое, которого не стоит стесняться, не важно, кто бы ни пытался его переписать. Здесь могут поставить свечи люди, которым их некуда больше поставить, - считает Райд. - Другое дело - призвать правительство, прежде чем оно окончательно опростоволосилось, вступить с народом в диалог".

"Не боюсь я ничего, ни тибл (тибла - популярное в Эстонии презрительное название русских, происходящее от непечатного обращения "ты б***ь", официально используется и в разговорной речи и в печати - ИА REGNUM), никого", - бормочет составляющая из свечей свастику старушка. "Да что же вы делаете?!" - раздается из окружающей толпы под щелчки фотоаппаратов. "Поглядите же! Это солнечный крест!" - говорит дополняющий свастику старичок.

Говорящая по-русски женщина не может понять, зачем эстонцам опять надо сетовать, будто лишь они так пострадали, а русские - жестокие эксплуататоры. Эстонцы отметили, что женщина в возбуждении размахивала руками перед видеокамерами иностранных журналистов и успокаивалась перед эстонскими.

Фоторепортаж - DELFI.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена