Огненной свастикой был осквернен монумент героям-антифашистам (Эстония)

Таллин, 10 сентября 2004, 14:43 — REGNUM  На акции протеста против действий правительства Эстонии, демонтировавшего памятник Эстонцам-членам SS, огненную свастику разложили прямо у подножия памятника Неизвестному солдату, установленному воинам антигитлеровской коалиции, освобождавшим город от фашизма. Хотя организаторы пытались представить ее как акцию примирения в "войне памятников", в ходе акции проявились моменты прямо провоцирующие противостояние не только точек зрения на историю, но и двух национальных общин, проживающих в Эстонии.

Информационный портал DELFI разместил шокирующий репортаж о проходившей вчера в Эстонии массовой акции в поддержку установки памятников, героизирующих членов SS.

DELFI пишет что в четверг вечером от Бронзового солдата - памятника советским воинам на Тынисмяги в Таллине до Лихула, места демонтированного монумента эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне Германии, протянулась цепь из тысяч свечей.

Инициатор мероприятия, журналист Юку-Калле Райд, остался доволен и хвалил полицию: "По дороге от Таллина до Лихула они установили в нашем направлении ограничение скорости. Большое им спасибо за это!". Райд похвалил и КАПО (Полиция безопасности Эстонии - ИА REGNUM), сказав, что от органов безопасности было лишь несколько человек, они "порасспрашивали и удалились" с двумя полными полиэтиленовыми пакетами свечек. "Наверное, зажигать", - предположил Райд. Райд узнал, что в Лихула все свечи раскуплены, и вся дорога к девяти часам вечера полностью была покрыта огоньками.

"Везде по трассе всё ok, - сказал Юку-Калле Райд корреспонденту DELFI, - Я этим очень доволен. Никаких происшествий не было, а их я серьезно боялся". По словам Юку-Калле Райда, на русском DELFI можно было прочесть призывы пойти, посмотреть, кто эти свечи зажигает, запомнить этих людей и потом "оптом истребить". "На такие комментарии мировая пресса, к сожалению, никак не реагирует", - сказал Райд.

"Зачем надо было проводить это мероприятие? "Чтобы напомнить людям: у нас сложное прошлое, которого не стоит стесняться, не важно, кто бы ни пытался его переписать. Здесь могут поставить свечи люди, которым их некуда больше поставить, - считает Райд. - Другое дело - призвать правительство, прежде чем оно окончательно опростоволосилось, вступить с народом в диалог".

"Не боюсь я ничего, ни тибл (тибла - популярное в Эстонии презрительное название русских, происходящее от непечатного обращения "ты б***ь", официально используется и в разговорной речи и в печати - ИА REGNUM), никого", - бормочет составляющая из свечей свастику старушка. "Да что же вы делаете?!" - раздается из окружающей толпы под щелчки фотоаппаратов. "Поглядите же! Это солнечный крест!" - говорит дополняющий свастику старичок.

Говорящая по-русски женщина не может понять, зачем эстонцам опять надо сетовать, будто лишь они так пострадали, а русские - жестокие эксплуататоры. Эстонцы отметили, что женщина в возбуждении размахивала руками перед видеокамерами иностранных журналистов и успокаивалась перед эстонскими.

Фоторепортаж - DELFI.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail