Горизбирком Санкт-Петербурга оценит предложения ЦИК России

Санкт-Петербург, 10 сентября 2004, 14:23 — REGNUM  В Горизбирком Санкт-Петербурга поступили предложения ЦИК по изменению в избирательное законодательство. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня журналистам председатель Горизбиркома Александр Гнетов. Документ под названием "О практике проведения федеральных выборов и выборов в органы государственной власти в субъектах федерации в 2002-2009 гг. и предложения механизмов по изменениям в избирательном законодательстве РФ" содержит пакет предложений, которые предполагается обсудить с региональными избирательными комиссиями. По словам Гнетова, обсуждение пройдет до середины октября; после этого замечания Горизбиркома будут направлены в ЦИК с тем, чтобы последний внес соответствующий законопроект в Государственную думу РФ до конца года. Принятие закона предполагается в 2005 г., отметил Гнетов.

Одним из важнейших вопросов для обсуждения является предложение по переходу на полностью пропорциональную систему выборов. "Для нас проведение выборов по партийным спискам будет более выгодно технологически", - сказал Гнетов, добавив, что Горизбирком не намерен давать политических оценок предложению. "Мы в любом случае подчинимся решению законодателей", - заявил он.

По мнению члена Координационного совета при Горизбиркоме Владимира Колесникова, введение выборов по партийным спискам требует для начала упорядочивания внутрипартийной системы, а применение административного ресурса может быть в этом случае даже более активным, нежели при мажоритарных выборах. Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о запрете избирательных блоков.

"Предложения направлены на увеличение свободы и ответственности", - заявил заместитель председателя Горизбиркома Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский. В предложениях ЦИК содержится положение о возможном введении заявительной системы регистрации избирателей, т.е. по предварительному заявлению жителя по месту проживания, а не регистрации. Краснянский назвал это "прекрасным предложением". Он также отметил предложения по увеличению гласности: ЦИК предлагает разрешить фото- и видеосъемку при подведении итогов голосования, сделать открытыми избирательные урны, допустить голосование по почте, допустить к наблюдению на участках все общественные организации и др. При этом предполагается создать единую базу избирателей по России с тем, чтобы исключить возможность регистрации в двух регионах одновременно.

Большое внимание уделено вопросам предвыборной агитации и политической рекламы: так, бесплатный эфир на телевидении предлагается выделять лишь партиям, ведущим активную деятельность в период между выборами.

Предложения ЦИК не содержат прямого указания на то, что система пропорциональных выборов, будучи принятой для выборов в Государственную думу, повлечет за собой обязательное введение на региональном уровне, однако такой вариант не исключается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail