Национальный парк Коми "Югыд ва" закрыт для посещения

Сыктывкар, 10 сентября 2004, 14:12 — REGNUM  Национальный парк Коми "Югыд ва" ("Чистая вода") закрыт для посещения на период осеннего нереста рыб. Как сообщила директор парка Татьяна Фомичева, с 10 сентября вход в парк для туристов ограничен. Вплоть до ледостава на реках передвижение по территории будет разрешено только в сопровождении проводника. Напомним, с 1 сентября в заповедной зоне стартовала акция по охране осеннего нереста семги и хариуса. Работники парка совместно с сотрудниками местного ОВД и рыбной инспекции проводят на водных объектах рейды, на реке Щугор установлен пост по охране нерестящейся рыбы.

Непрошеных гостей ждет полный досмотр и штраф в размере от 500 до 1000 рублей. В прошлом году сотрудники "Югыд Ва" составили 22 протокола за незаконный промысел рыбы ценных пород, всего было выявлено порядка 70 нарушителей режима. Ущерб, нанесенный природе, оценивается в 1,2 миллиона рублей.

По словам Т.Фомичевой, основная часть туристов уже покинула парк. Сейчас путешествие заканчивают пять туристических групп. "Поскольку сплавляться по горным рекам уже становится опасно и холодно, в сентябре на территорию парка под любым предлогом пытаются попасть, в основном, любители незаконной рыбалки и охоты,", - отметила Т.Фомичева.

В этом году штраф за незаконный лов рыбы в водоемах национального парка составит от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда для физических лиц, от трехсот до четырехсот - для юридических лиц. Кроме того, браконьерам придется оплатить ущерб, нанесенный природе. Один пойманный хариус, к примеру, обойдется нарушителям в 750, семга - в 3750 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail