Самарская область. ВАЗовские экологи превращают отходы производства в прибыль.

Самара, 25 Августа 2000, 13:14 — REGNUM  ВАЗовские экологи превращают отходы производства в прибыль. Об этом сообщает пресс-центр АвоВАЗа. Понятно, что ни одно предприятие такого плана как ВАЗ не может быть совершенно безотходным и экологически безопасным. Самые современные технологии автомобильной промышленности не избавят производителя от токсичных отходов.

Когда государственный комитет по охране окружающей природной среды запретил захоронение жидких, пастообразных отходов, отходов первого класса опасности на территории Тольятти и Самарской области, Волжскому автозаводу пришлось сотрудничать с Санкт-Петербургским заводом, оборудованным под переработку таких отходов, другими подобными российскими предприятиями. О том, как совершенствуются технологические процессы, насколько сократилось потребление ресурсов и вырабатываемых отходов, рассказала начальник отдела охраны окружающей среды АО "АвтоВАЗ" Н.Р.Петрова.

"На сегодняшний день, - говорит Нина Романовна - тольяттинский автогигант отказался от услуг этого и почти всех подобных предприятий. Группой экологов нашего завода разработаны новые, наиболее оптимальные способы переработки отходов. Возьмем, к примеру, металлургическое производство, где в процессе изготовления продукции вырабатывается отход второго класса стеарат натрия, который не подлежит захоронению. Сегодня, благодаря технологии внедренной нашими специалистами, он перерабатывается в стеариновую кислоту. Полученное твердое вещество отнесено к четвертому классу опасности и переходит в разряд малоопасных отходов. 70 процентов отходов, выработанных за июнь-июль нынешнего года, переработано в полезные продукты - это очень высокий показатель. Таким образом, если раньше решение локальной экологической проблемы было исключительно убыточно для завода, то сегодня мы можем говорить о наличии экономического эффекта".

На Волжском автозаводе системой экологического управления контролируются все производственные подразделения и участки. И со всеми предприятиями отрасли мы делимся своим опытом. Так в прошлом году в Тольятти вазовскими специалистами была организована и проведена экологическая конференция, в которой участвовали представители всех автопроизводств России.

Говорилось как о проблемах, которых достаточно, так и о достижениях в области экологии. Основным показателем деятельности экологов, по мнению Петровой, является снижение платы, отчисляемой заводом за ущерб нанесенный природе. По показателям 1999 года, она на ВАЗе стала меньше, по сравнению с предыдущим годом, приблизительно на 3 миллиона рублей и составила порядка 17 миллионов рублей.

Похвастаться такими результатами ВАЗ может благодаря новациям в технологии переработки отходов. Говоря о достижениях, нельзя не вспомнить и об очистных сооружениях сточных вод, которые предусмотрены проектом завода. Ныне эти ровесники ВАЗа постоянно модернизируются. Помимо этого, в 1997 году в цехе очистных сооружений водоснабжения была запущена в эксплуатацию полномасштабная станции ультрафиолетового обеззараживания воды общей производительностью 400 тысяч кубометров в сутки.

Ультрафиолетовая обработка обеспечивает необходимое качество воды по бактериологическим показателям. Благодаря ей, потребление хлора снижается на 300 тонн в год, что сокращает возможность образования хлорорганических соединений - диоксинов. По словам Петровой, с городскими и федеральными контролирующими экологическими инстанциями АвтоВАЗ находит общий язык.

" Там работают грамотные люди, которые понимают специфику нашего технологического процесса. Они очень пристально рассматривают нашу работу. Волжский автозавод же - законопослушное предприятие, в полной мере несущее ответственность за свою деятельность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB