Президент Южной Осетии: "Ряд стран ОБСЕ причастны к наращиванию югоосетинского конфликта"

Цхинвал, 10 сентября 2004, 13:41 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что ОБСЕ и другие международные организации не до конца реализуют свой потенциал в урегулировании грузино-осетинского конфликта. Об этом он заявил накануне на встрече с делегацией послов стран миссии ОБСЕ, которую возглавлял глава офиса оперативной группы ОБСЕ в Софии Иван Найденов.

"На многих совместных мониторингах военные наблюдатели от ОБСЕ отказываются фиксировать нарушения грузинской стороны", - заявил Кокойты. Лидер Южной Осетии также отметил, что грузинской стороной не выполняется практически ни один пункт ранее достигнутых договоренностей. "Что касается вывода вооруженных формирований из зоны конфликта, то грузинская сторона вывела свои формирования только с объездной дороги, тогда как в грузинских населенных пунктах они остаются, которые по численности превосходят местное грузинское население", - сказал президент Южной Осетии.p>

Президент РЮО еще раз отметил высокую роль представителей международных организаций в качестве посредника и выразил надежду на то, что все обсужденные на встрече вопросы будут доведены до руководства ОБСЕ. В свою очередь послы стран ОБСЕ выразили сожаление о начале военного противодействия в зоне грузино-осетинского конфликта. От имени представителей ЕС послы ОБСЕ высказались за возобновление переговорного процесса на самом высоком уровне. Такая организация, как ОБСЕ способна сделать многое для мирного урегулирования конфликта, однако на то должна быть политическая воля обеих сторон" - подчеркнули дипломаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.