Прокурор Кировска дал оценку ситуации на ОАО "Апатит"

Мурманск, 10 сентября 2004, 12:31 — REGNUM  Как ранее сообщалось, в административном помещении Кировского рудника ОАО "Апатит" (Мурманская область) состоялось собрание трудового коллектива рудника.

По сообщению пресс-службы ОАО "Апатит", собравшиеся почти единодушно (при пяти воздержавшихся) осудило акцию протеста 50 горняков (2% от численности работников Кировского рудника), отказавшихся 6 сентября выйти на поверхность. В собрании приняли участие представители всех подразделений Кировского рудника, профсоюзного комитета, руководства предприятия и управляющей компании - всего около 300 человек - столько позволяло вместить данное помещение.

Руководители предприятия ответили на многочисленные вопросы собравшихся, в том числе касающиеся оплаты труда. Как отметил генеральный директор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев, администрация и профком ведут постоянную работу по увеличению заработной платы на предприятии. За 2003 год и сначала этого года средняя заработная плата возросла более чем на 40 процентов. В августе она составит 11 тысяч 453 рублей, по сравнению с 11 тысячами - в июле, ее рост произойдет в каждом цехе предприятия. Алексей Григорьев напомнил, что в июле на "Апатите" в соответствии с Трудовым кодексом был издан приказ об изменении структуры оплаты труда, согласно которому в сентябре будет произведено повышение действующих тарифов. С 9 сентября продолжит работу постоянно действующая комиссия по урегулированию оплаты труда, состоящая из представителей администрации и профсоюза предприятия, которая рассмотрит вопросы дальнейшего повышения заработной платы с увеличением фонда оплаты труда.

Вечером 8 сентября правовую оценку сложившейся ситуации дала прокуратура г. Кировска. В своем представлении об устранении нарушений Трудового кодекса РФ, направленным на имя генерального директора ОАО "Апатит" А.Григорьева, прокурор С. Демин обязал руководство предприятия принять незамедлительные меры к выводу людей из подземки. В представлении указывается, что в соответствии с п.18 "Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом", утвержденных постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 13.03.2003 года №200, запрещается пребывание людей в подземных выработках без производственной необходимости, наряда или разрешения руководителей шахты. Тем самым участники вышеназванного мероприятия грубо нарушили ст. 21, 214 Трудового кодекса РФ в части безопасности труда, установленные законами и иными нормативно-правовыми актами. Дальнейшее продолжение акции может повлечь возникновение аварийных ситуаций на опасном производственном объекте, несчастных случаев с работниками и иных негативных последствий. Прокурор города обязал также начальника ГОВД г. Кировска С. Нерубенко безотлагательно принять меры по привлечению к административной ответственности лиц, совершивших вышеуказанные правонарушения. Милиции было предписано незамедлительно сообщить в прокуратуру города о результатах принимаемых мер с приложением копий оформленных протоколов об административных правонарушениях.

По сообщению пресс-службы ОАО "Апатит", заверив протестующих в отказе от использования каких-либо силовых методов, руководство ОАО "Апатит" сумело убедить горняков в необходимости окончания акции. Около полуночи 8 сентября после очередного раунда переговоров горняки вышли на поверхность, тем самым закончив акцию протеста. По распоряжению руководства ОАО "Апатит", горняки получили двухдневный отпуск для восстановления сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?