Правительство Карелии: Вступление в ВТО будет способствовать росту экспорта

Петрозаводск, 10 сентября 2004, 12:53 — REGNUM  Вступление России во Всемирную торговую организацию окажет положительное влияние на экономику Карелии. Об этом заявил премьер-министр республики Павел Чернов, выступая на практической конференции по проблемам присоединения к ВТО, которая состоялась в пятницу в местном правительстве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Чернова, большая часть крупных предприятий "лесного края" имеет опыт работы на внешнем рынке. В настоящее время на экспорт поставляется свыше 70 процентов промышленной продукции региона. Объем внешнеторгового оборота Карелии достиг уже 500 миллионов долларов.

Руководство республики ожидает от вступления страны в ВТО расширения экспортных поставок карельских компаний за счет снижения барьеров во внешней торговле.

Вместе с тем, премьер-министр Карелии признал, что сегодня республиканский экспорт имеет в основном сырьевой характер, а для эффективной конкуренции на внешнем рынке предприятиям "лесного края" необходимо повышать качество их продукции. В этой связи Павел Чернов подтвердил намерение правительства развивать в регионе глубокую переработку древесины и модернизировать существующие производственные мощности. Среди первых положительных результатов такой политики премьер назвал снижение в первом полугодии на 5 процентов экспорта необработанной древесины и увеличение на 15 процентов поставок пиломатериалов, а также на 28 процентов - бумаги и картона.

Конференция по проблемам вступления России в ВТО была организована министерством экономического развития и торговли РФ, Экспертным советом Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В ее работе приняли участие директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, руководитель Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, заместитель генерального директора Центра торговой политики и права Елена Михайлова. Петрозаводск стал пятым городом страны - после Ставрополя, Саратова, Чебоксар и Барнаула, где прошла такая встреча.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail