В Урае (Югра) отметили 40-летие со дня открытия Шаимской нефти

Ханты-Мансийск, 10 сентября 2004, 12:34 — REGNUM  9 сентября губернатор Тюменской области Сергей Собянин посетил г. Урай, где принял участие торжествах, посвященных 40-летию добычи первой промышленной нефти в Западной Сибири. "Тюменская область и Шаим были обречены на нефть", - сказал Сергей Собянин, выступая перед журналистами. "Приказом №1 по "Главтюменнефтегазу" было создано три объединения - Шаимское, Усть-Балыкское и Сургутское. Это был настоящий фронт наступления на тюменскую нефть. В любом случае стране был бы дан результат. Если не в Шаиме, то в другом месте. И то, что открытие произошло именно здесь - это не только большая удача, но и самоотверженный труд геологов, нефтяников и всех, кто работал на месторождениях",- подчеркнул глава области.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, 9 сентября в Урае был открыт исторический комплекс "Сухой бор" на Трехозерном месторождении. Памятная стела установлена на том же самом месте, где 40 лет назад находилась первая нефтяная скважина Р-6, давшая промышленную нефть - на высоком берегу реки Конды. Право перерезать ленточку и торжественно открыть монумент, было предоставлено губернатору Ханты-Мансийского округа Александру Филипенко, президенту "ЛУКойла" Вагиту Алекперову, мэру Урая Александру Петрову и почетному нефтянику Ивану Шестакову, который работал в бригаде первооткрывателей Шаимской нефти Семена Урусова.

Ветеран Шаима Иван Шестаков вспоминает: "Мы, бригада Семена Урусова, выгрузились с барж почти на этом месте, и сразу приступили к бурению скважин. Техники не было. Что могли - переносили дальше. Поэтому и было принято решение - бурить здесь. Поставили оборудование, забурились. И вот эта скважина Р-6, дала нефть. Фонтана не было, но скважины оказались с высоким дебитом".

На митинге, посвященной открытию исторического комплекса "Сухой бор", молодые работники "ЛУКойла", дали клятву нефтяника - с обязательным, как в 60-е годы, "помазанием нефтью". Вагит Алекперов заложил капсулу с обращением ко всем будущим нефтяникам с пожеланием быть верными профессии.

Сергей Собянин отметил, что сегодняшний праздник, 40-летие Шаимской нефти, имеет огромное значения для всего региона. "Это праздник всех нефтяников России, ветеранов нефтегазовой отрасли. Именно отсюда началась первая тюменская нефть, был издан приказ о разработке Шаимского месторождения. Здесь 40 лет назад мы и стали нефтяной провинцией".

В этот же день в Урае открылся Дворец бракосочетания, и административный корпус компании "ЛУКойл в Западной Сибири", куда переедет "Урайнефтегаз".

На торжественном вечере, посвященном открытию первой скважины Шаима, губернатор Сергей Собянин подарил нефтяникам "Урайнефтегаза" уникальные исторические документы - журнал бригады Семена Урусова, вместе с телеграммой в Тюмень об открытии месторождения, и ряд документов "Главтюменнефтегаза", посвященных разработке Шаимской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти