В Урае (Югра) отметили 40-летие со дня открытия Шаимской нефти

Ханты-Мансийск, 10 сентября 2004, 12:34 — REGNUM  9 сентября губернатор Тюменской области Сергей Собянин посетил г. Урай, где принял участие торжествах, посвященных 40-летию добычи первой промышленной нефти в Западной Сибири. "Тюменская область и Шаим были обречены на нефть", - сказал Сергей Собянин, выступая перед журналистами. "Приказом №1 по "Главтюменнефтегазу" было создано три объединения - Шаимское, Усть-Балыкское и Сургутское. Это был настоящий фронт наступления на тюменскую нефть. В любом случае стране был бы дан результат. Если не в Шаиме, то в другом месте. И то, что открытие произошло именно здесь - это не только большая удача, но и самоотверженный труд геологов, нефтяников и всех, кто работал на месторождениях",- подчеркнул глава области.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, 9 сентября в Урае был открыт исторический комплекс "Сухой бор" на Трехозерном месторождении. Памятная стела установлена на том же самом месте, где 40 лет назад находилась первая нефтяная скважина Р-6, давшая промышленную нефть - на высоком берегу реки Конды. Право перерезать ленточку и торжественно открыть монумент, было предоставлено губернатору Ханты-Мансийского округа Александру Филипенко, президенту "ЛУКойла" Вагиту Алекперову, мэру Урая Александру Петрову и почетному нефтянику Ивану Шестакову, который работал в бригаде первооткрывателей Шаимской нефти Семена Урусова.

Ветеран Шаима Иван Шестаков вспоминает: "Мы, бригада Семена Урусова, выгрузились с барж почти на этом месте, и сразу приступили к бурению скважин. Техники не было. Что могли - переносили дальше. Поэтому и было принято решение - бурить здесь. Поставили оборудование, забурились. И вот эта скважина Р-6, дала нефть. Фонтана не было, но скважины оказались с высоким дебитом".

На митинге, посвященной открытию исторического комплекса "Сухой бор", молодые работники "ЛУКойла", дали клятву нефтяника - с обязательным, как в 60-е годы, "помазанием нефтью". Вагит Алекперов заложил капсулу с обращением ко всем будущим нефтяникам с пожеланием быть верными профессии.

Сергей Собянин отметил, что сегодняшний праздник, 40-летие Шаимской нефти, имеет огромное значения для всего региона. "Это праздник всех нефтяников России, ветеранов нефтегазовой отрасли. Именно отсюда началась первая тюменская нефть, был издан приказ о разработке Шаимского месторождения. Здесь 40 лет назад мы и стали нефтяной провинцией".

В этот же день в Урае открылся Дворец бракосочетания, и административный корпус компании "ЛУКойл в Западной Сибири", куда переедет "Урайнефтегаз".

На торжественном вечере, посвященном открытию первой скважины Шаима, губернатор Сергей Собянин подарил нефтяникам "Урайнефтегаза" уникальные исторические документы - журнал бригады Семена Урусова, вместе с телеграммой в Тюмень об открытии месторождения, и ряд документов "Главтюменнефтегаза", посвященных разработке Шаимской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.