Августовский внешнеторговый оборот в зоне деятельности Архангельской таможни составил 114,4 млн. дол. и по итогам восьми месяцев достиг 818,9 млн. дол., что на 27,3% выше показателя годовалой давности.

Как сообщила газета "Лесные новости", Архангельская область по-прежнему является экспортно-ориентированным регионом, поскольку доля импорта в структуре ВТО составляет лишь 9,0% (74,0 млн. дол.). Соответственно на экспорт приходится 91,0% ВТО, или 745,0 млн. дол. Продукция лесопромышленного комплекса в структуре экспорта продолжает оставаться доминирующей, и хотя доля нефтепродуктов за год увеличилась почти в два раза, более половины экспорта осуществляют лесные предприятия края, на которые приходится 55,5% экспорта в зоне деятельности Архангельской таможни (413,1 млн. дол.). Таким образом, за месяц экспорт лесных грузов сложился в размере 47,9 млн. дол.

Второй по значимости статьёй экспорта по итогам восьми месяцев остаются нефтепродукты. За год их доля в экспорте выросла с 32,2% до 40,7%, или до 303,5 млн. дол. Также значительно выросла экспортная доля чёрных металлов и изделий из них - с 0,3% в 2003 году до 1,2% в 2004-м, или в стоимостном выражении с 1,7 млн. дол. до 8,7 млн. дол. Это сопоставимо с объёмами экспорта клееной фанеры, которой за 8 месяцев текущего года архангельские предприятия отправили за рубеж на 13,0 млн. дол. (1,7% от всего экспорта), или 45 тыс. кбм. Таким образом, экспорт клееной фанеры в объёмных показателях вырос на 19,2%, а по стоимости - на 26,1%.

Из тенденций, существующих в архангельском экспорте, больше всего обращает на себя внимание продолжающийся рост экспорта круглой древесины. И хотя по-прежнему доля необработанного леса в экспорте составляет лишь 0,5%, за рубеж уходит в основном хвойная древесина, которой не хватает архангельским переработчикам. Понятно, что причина такого положения дел в отрасли заключается в более высоких ценах на сырьё, предлагаемых зарубежными партнёрами. За август на экспорт было отправлено 8 тыс. кбм круглого леса на 365 тыс. дол., а с учётом работы с начала года - 75 тыс. кбм (+12,3% к уровню прошлого года) на 3,4 млн. дол. (+35,6%).

За восемь месяцев экспорт пиломатериалов составил 1,1 млн. кбм, увеличившись по отношению к прошлому году на 3,4%, при этом стоимость отправленной за рубеж продукции деревообработки составила 141,8 млн. дол. (+8,1%). Таким образом, по стоимости доля пилопродукции в структуре экспорта составляет 19,0% и является второй по значимости статьёй лесного экспорта региона.

Первой по объёмам экспорта (в стоимостном выражении) является целлюлоза. За месяц доля целлюлозы в структуре экспорта сократилась с 20,3% до 20,0%, но за месяц валютная выручка от продажи этого вида продукции составила 149,2 млн. дол., что на 19,1% больше, чем год назад. В объёмных показателях прирост скромнее - 4,3% - до 408,0 тыс. тонн, но и это свидетельствует о продолжающемся увеличении цен на продукцию ЦБП.

Третьей по значимости статьёй лесопромышленного экспорта являются бумага, картон и изделия из них - на долю данных товаров приходится 13,9% архангельского экспорта. Здесь также отмечается рост - за восемь месяцев зарубежным партнёрам отправлено 286,8 тыс. тонн этой продукции, что на 2,4% больше, чем год назад. При этом статистическая стоимость отправленных бумаги и картона выросла на 12,3% - до 103,8 млн. дол. Такие показатели роста также свидетельствует о продолжающемся на мировом рынке росте цен на продукцию архангельского ЛПК. В среднем цена на бумагу и картон за год увеличилась на 9,7%.

Экспорт древесно-волокнистых плит через терминалы Архангельской таможни сократился более чем в три раза - до 3651 тонн (31,4% к уровню прошлого года) на 608 тыс. дол. (47,6%). В структуре экспорта ДВП занимают 0,1%, таким образом, их доля сократилась по сравнению с показателем прошлого года в 2 раза. А вот производители деревянной мебели, наоборот, в 2 раза увеличили свою долю в структуре экспорта. За восемь месяцев текущего года они отправили зарубежным партнёрам 87 тыс. единиц мебели на общую сумму 1,4 млн. дол., что составляет 0,2% всего архангельского экспорта.

На основании приведённых данных можно отметить, что на фоне значительной активизации экспорта через Архангельскую таможню - как уже отмечалось, в стоимостном выражении экспорт увеличился на 31,4% - рост экспорта лесопродукции составил лишь 13,7%. А экспорт нефтепродуктов увеличился на 66,1% и достиг 303,5 млн. дол. В связи с продолжающимся ростом экспорта нефтепродуктов через архангельский порт можно сделать вывод, что в будущем доля ЛПК в структуре ВТО ещё сократится. Кроме этого, свою роль здесь сыграет планируемый экспорт угля через наш порт, и уже можно предполагать в связи с этим стимулирующие меры - в частности, снижение железнодорожного тарифа для доставки угля в Архангельск.