В Молдавии нельзя проводить в 2021 году досрочные выборы в парламент республики, так как в стране высокие темпы распространения коронавируса, кроме того, в бюджете на этот год не заложены расходы на выборы. Об этом 26 марта заявил экс-президент Молдавии, председатель «Партии социалистов» Игорь Додон на своем YouTube-канале.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: скандалы с вакцинами и рост числа умерших — трансляция»

Политик отметил, что в стране растёт количество смертей пациентов с COVID-19 в сутки. Накануне этот показатель достиг отметки «41», что является «рекордом» для Молдавии. В такой ситуации, как считает Додон, выборы проводить нельзя.

«Досрочные выборы не состоятся… В госбюджете на 2021 год не предусмотрены средства на досрочные выборы, — отметил лидер партии. — «Социалисты» не проголосуют за поправки в госбюджет для выделения средств на выборы, пока не обеспечим вакцинами граждан. Ни один депутат, ни один министр не проголосует за то, чтобы забрать деньги у врачей и медицины и направить их на избирательные фантазии президента страны».

Напомним, в Молдавии сложился политический кризис из-за противостояния президента страны Майи Санду и парламентского большинства. Санду ранее заявила, что планирует добиваться роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Читайте ранее в этом сюжете: Парламент Молдавии не поддержал кандидатуру Гросу на пост премьер-министра

Читайте развитие сюжета: Санду направила в КС Молдавии запрос о роспуске парламента