Ижевскую воду изучают московские специалисты (Удмуртия)

Ижевск, 10 сентября 2004, 11:15 — REGNUM  Ижевская вода на постоянном контроле московских ученых. Каждый месяц "Ижводоканал" отправляет прудовую воду в аналитический центр РОСА, проверить на наличие одорантов (органические вещества, вызывающие неприятный запах). Анализы проводят по 17 показателям. Приборы фиксируют в прудовой воде только геосмин. На днях в Ижевск пришли очередные результаты. Они подтвердили - в прудовой воде это вещество есть, но в мизерных количествах, и после очистки оно исчезает. "Последние результаты были получены вчера, которые показывают отсутствие всех 17 одерантов в чистой воде, в прудовой отмечаются следы присутствия геосмина", - комментирует Наталья Помысова, технолог МУП 'Ижводоканал'.

На "Ижводоканале" не исключают - видовой состав водорослей может измениться. Именно поэтому, ижевские специалисты решили провести комплексное исследование прудовой воды. Заключили договор с московским институтом экологии человека. Он имеет солидный опыт изучения качества воды. Именно здесь разрабатывают нормативы, по которым работают все регионы.

Пробы для анализов берут с нескольких точек - из самого водоема, на очистных сооружениях и в разводящих сетях - в районе Малиновой Горы, откуда в прошлом году поступало больше всего жалоб на неприятный запах. Одни пробы воды "Ижводоканал" уже отправил, следующие уйдут в Москву в сентябре и октябре. Результаты лабораторных исследований и рекомендации - как предотвратить появление запаха в водопроводной воде - институт пришлет в Ижевск в феврале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.