Удмуртия не боится монетизации льгот

Ижевск, 10 сентября 2004, 11:11 — REGNUM  Проект монетизации - деньги вместо льгот - серьезная нагрузка на региональные бюджеты. Удмуртии на льготников нужен один миллиард 700 миллионов рублей. Однако правило, по которому каждая обязанность должна быть подкреплена финансами, Москва соблюдать не спешит. "Россия берет на себя очень маленькую ношу и сбрасывает большую часть на регионы. Кто хочет пусть разберет. А "ноша" эта - и ветераны, и социальная надбавка 25% для сельской интеллигенции, и детские пособия. Внешне это выглядит, на мой взгляд, нечестно", - считает Олег Кузьменко, глава комиссии ГС УР по экономическому развитию.

С другой стороны - такое обезжиривание регионов далеко не первое. Год назад власти с цифрами в руках доказывали, что не потянут повышение зарплат бюджетников. Но серьезных срывов не случилось. И судя по некоторым признакам, в Удмуртии с финансами не так уж плохо. А значит, и к новой ноше республика привыкнет. Если Москва поможет.

Между тем, через несколько лет Удмуртии придется просить у Москвы уже совсем нескромные суммы. Экономическое будущее республики туманно. Цифры программы развития Удмуртии до 2009 года оптимистичны - удвоение внутреннего регионального продукта, ежегодный рост промышленности и средняя зарплата, подросшая в 2 раз. Но сбудутся эти прогнозы, если Удмуртия сумеет завлечь инвесторов и разобраться с тарифами. Пока ни то, ни другое не удается. По прогнозам Олега Кузьменко, если ситуация не изменится, то к 2009 году разрыв в реальных доходах жителей Удмуртии и России будет почти в 2 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail