В школах Ижевска (Удмуртия) началась проверка безопасности

Ижевск, 10 сентября 2004, 11:05 — REGNUM  Сегодня инспекция МВД УР побывала с рейдом в 79-ой школе. Картина оказалась типичной, как в большинстве ижевских школах.

За посетителями наблюдает гардеробщик. Вахтер не положен по штатному расписанию. Между вахтой и входом - холл с лестницей на второй этаж - при желании пройти мимо так называемой охраны сможет любой желающий. Впрочем, судя по журналу посещений, последний посторонний в школе был 4 месяца назад.

Денег на охрану, ни у школы, ни у родителей нет. Единственное, что могут сделать учителя - развесить плакаты с телефонами экстренных служб и просьбой быть бдительнее. Но этого явно недостаточно. Директора скорее всего накажут. По словам инспекторов, представление в РОНО уже отправлено. Решение будет вынесено в течение трех месяцев.

Между тем, по закону, охранять школы в дневное время никто не обязан. В милиции считают: "Администрация школы и родители сами должны позаботиться о безопасности детей". В 52-ой школе - сотрудник вневедомственной охраны дежурит с 8 утра до 8 вечера каждый день. Такое решение родительский комитет принял еще три года назад, он же и оплачивает работу охранника. По мнению директора даже одного охранника для школы не достаточно. "Я бы хотела, чтобы у нас было 2 охранника - один человек 12 часов хорошо работать не может", - считает Галина Мезенцева, - "Сегодня родительский комитет будет разговаривать с родителями об усилении охраны в школе".

Но 52-я школа - исключение из правил. К сегодняшнему дню из 100 школ Ижевска МВД проверило 18. Претензии есть почти ко всем учебным заведениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.