У Масловской психиатрической больницы (Тульская область) нет денег

Тула, 10 сентября 2004, 10:26 — REGNUM  Возможно, в скором времени Масловская психиатрическая больница не сможет лечить людей. Уже сейчас это лечебное учреждение израсходовало лимит выделенных на год денег. На одного больного здесь приходится всего 17 рублей в день на питание и лекарства. Масловская психиатрическая больница была построена в 1982 году. За это время здесь лечились около 40 тыс. человек. Ежегодно сюда за помощью обращаются около 4 тыс. больных со всей Тульской области.

Из-за недостатка бюджетного финансирования сегодня это медицинское учреждение ощущает острую нехватку продовольствия и медикаментов. Дорогостоящие лекарства не в силах приобрести и родственники пациентов. Ежегодно для приобретения лекарств необходимо 10-12 млн. рублей, городской бюджет предусматривает только 2 млн.В результате ухудшается психическое состояние больных.

Значительная часть пациентов психбольницы - это так называемые дефективные больные, находящиеся в последней стадии психического заболевания. Медицина помочь им уже не в состоянии. Им необходим особый уход со стороны специально обученного персонала учреждений соцзащиты. Но таких учреждений сегодня нет, и дефективные больные, многие из которых брошены родственниками, живут в стационаре годами. Все необходимые условия для пациентов собственными силами и средствами создает администрация.

Долг по зарплате врачам в этом лечебном учреждении на сегодняшний день перевалил за 1 млн. 300 тыс. рублей. В результате 22 санитарки вынуждены были уволиться. В больнице уже 3 года отсутствует телефонная связь. С внешним миром можно связаться только при помощи сотового телефона главного врача. В течение нескольких лет ведется переписка с властьимущими, которые на бумаге подтвердили важность телефонной связи в психиатрической больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.