Галерея подарков откроется в здании администрации Тюменской области

Тюмень, 10 сентября 2004, 10:23 — REGNUM  Постоянно действующую выставку подарков решено создать в администрации Тюменской области. Ежегодно регион посещают десятки представителей политической и бизнес элиты - министры, депутаты, руководители крупнейших компаний, дипломаты. В соответствии с этикетом стороны обмениваются представительскими подарками. Дарение сувениров - обязательный церемониал. Презенты, преподнесенные гостями области ее главе Сергею Собянину, поступают на хранение в управление делами губернатора, то есть в собственность субъекта федерации.

Особенно щедрым на дары стал август 2004 года, так как именно на этот месяц пришлись основные торжества, посвященные 60-летию области. Подарки приглашенных на юбилей гостей были размещены на специальных стендах в фойе Тюменской государственной филармонии, где с ними могли ознакомиться все желающие. Торжества отшумели, и многие интересуются судьбой сувениров и презентов.

В управлении делами губернатора каждый подарок на строгом учете. На днях специалисты управления завершили их инвентаризацию. "Составлена подробнейшая опись всех даров, - рассказал Владимир Назаров, управляющий делами губернатора Тюменской области. - Принято решение, что все подарки, в том числе врученные губернатору во время юбилейных торжеств, будут храниться не под замком, а выставлены в специальном помещении".

Как сообщает пресс-служба губернатора, на юбилей области компания "Сибур", например, преподнесла в дар раритетное издание - древнюю карту Сибири и Северной Азии третьей половины 19 века. Многим запомнился стенной ковер ручной работы "60 лет Тюменской области" - авторская работа Анастасии Юстус (подарок от администрации города Тюмени). Необычный подарок приготовили сургутяне. Они презентовали "Древние бронзы Оби" из собрания Сургутского художественного музея: личины (маски) 3-го - 4-го века нашей эры и пряжки 10-11 веков с изображением животных. Это подарки из разряда редких, представляющих научную и культурную ценность.

В галерее подарков свое место займут скульптуры из кости: "Электрическая лампочка" (от "Уральской Энергетической Управляющей компании") и "Оленьи упряжки" (ООО "Надымгазпром"). Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подарила на юбилей области книгу "Город Санкт-Петербург. 300 лет. История города" и сувенирную тарелку с изображением арки Главного штаба. НК "ЛУКойл" - две картины "Московский Кремль" и "Глухари".

На выставке также будут представлены десятки поздравительных телеграмм и открыток со всех концов России и стран Ближнего Зарубежья. Как правило, каждая открытка - маленький шедевр дизайнерского и полиграфического искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.