32% рыбной продукции остаётся в Архангельске

Архангельск, 10 сентября 2004, 10:13 — REGNUM  10 сентября губернатор Николай Киселёв побывал в Маймаксанском рыбном порту на рыбопромысловом траулере "Архангельск" (ООО "Ягры") и на рыбокомбинате "Беломорье".

Как сообщила пресс-служба обладмистрации, траулер "Архангельск" (как и второе судно проекта 50010 - "Ягры") построен на северодвинском предприятии "Звёздочка" и эксплуатируется уже 2,5 года. Его обслуживает команда из 20 человек. Судно предназначено для промысла донных и пелагических пород рыбы, её переработки на мороженую продукцию различного ассортимента. Два дня назад "Архангельск" вернулся из рейса, и основные работы по разгрузке судна были уже почти завершены. Размеры у траулера небольшие по сравнению с рыбопромысловыми судами, стоящими рядом у причальной стенки. Только 32 процента рыбной продукции остаётся в Архангельске, 68 - идёт на экспорт, так как иностранцы платят за неё более высокую цену. Три незавершённых траулера подобного класса находятся на стапелях "Звёздочки". Их строительство заморожено, поскольку нет финансирования. Оснастить такими траулерами архангельский рыболовецкий флот можно лишь в том случае, если предприятиям, финансирующим строительство судов, будут даны дополнительные квоты. Этого не позволяет пока порядок выделения квот, установленный на федеральном уровне. По словам губернатора, администрация области уже работает в данном направлении с российским правительством. Возможно, вопрос строительства судов сдвинет с мёртвой точки кооперация с рыбаками-дальневосточниками. Представители тралового флота Дальнего Востока, по словам губернатора, скоро приедут в Архангельскую область, чтобы ознакомиться с построенными на "Звёздочке" судами.

Рыбокомбинат "Беломорье", где побывал Николай Киселёв, известен жителям области качеством и большим ассортиментом продукции. Предприятие расширяет площади и, соответственно, ассортимент. Здесь также используется современное оборудование и новые технологии. Комментируя свою рабочую поездку, губернатор отметил, что целью визита на рыбоперерабатывающее предприятие было не только желание увидеть, какие технологии применяются при изготовлении продукции глубокой переработки, но и разработать решение выработки концепции развития нашей рыбной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.