Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии реформирует похоронные обряды

Нальчик, 10 сентября 2004, 09:58 — REGNUM  Руководитель Института исламских исследований в Нальчике (Кабардино-Балкария) Руслан Нахушев назвал реформу "первой серьезной победой тех, кого в КБР принято называть ваххабитами", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Теперь мусульманам КБР запрещается ставить надгробные плиты и памятники, изображать на них портреты усопших, строить склепы, ухаживать за могилами, раздавать подаяния тем, кто не нуждается в них согласно шариату.

"Постановление ДУМ об изменении похоронных обрядов вызвано многочисленными обращениями и жалобами со стороны мусульман среднего достатка и неимущих, мы обязаны их защитить," - заявил в интервью ИА REGNUM председатель духовного управления мусульман КБР муфтий Анас Пшихачев.

Если следовать местным традициям, семья усопшего должна потратить на его похороны и поминки не меньше 60000 рублей. В некоторых случаях эта сумма переваливает за 200000. Для большинства населения это огромные деньги. В страхе перед общественным мнением и стремлении "похоронить не хуже" люди часто оказываются в долговой яме.

Новые предписания категорически запрещают "богатые похороны", а стремление угодить общественному мнению, а не Всевышнему - называют тяжким грехом.

По мнению Руслана Нахушева реформы приживутся с трудом. Тормозить их в первую очередь будут местные имамы, основным источником доходов которых являются деньги, вырученные за исполнение обрядов шариата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.