Действительно ли правительство управляло Швецией во время пандемии коронавируса или оно пассивно делегировало всю ответственность Агентству общественного здравоохранения? Конституционный комитет Риксдага намерен получить ответ на этот вопрос, когда 25 марта в парламенте начнется длинная череда слушаний по стратегии Швеции по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщила газета Aftonbladet.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: скандалы с вакцинами и рост числа умерших — трансляция»

Согласно «Акту о форме правления», основополагающему Основному закону, именно правительство Швеции управляет королевством и руководит деятельностью государственной администрации. Однако «Умеренные» сомневаются, так ли это на самом деле.

В длинном отчете для конституционного комитета лидер фракции в Риксдаге Тобиас Бильстрём задает вопрос, приняло ли правительство какие-либо решения в отношении стратегии Швеции по борьбе с коронавируса и были ли эти решения на практике делегированы различным государственным ведомствам.

Однако однопартиец Бильстрёма и председатель конституционного комитета Карин Энстрём осторожна с выводами.

«Требуется целостный подход к стратегии по борьбе с коронавирусом, и здесь важно получить ответы о том, кто именно руководил и как это происходило. Вот почему важно, чтобы мы провели данный обзор. Мы делаем свою работу, у нас нет готовых ответов в конституционном комитете, первые слушания на этой неделе будут важной частью того, чтобы обзор был как можно точнее», — заявила Энстрём в интервью агентству TT.

Читайте ранее в этом сюжете: В центральной части Швеции началась третья волна пандемии коронавируса

Читайте развитие сюжета: Швеция скоро объявит решение насчет вакцины AstraZeneca – Aftonbladet