Свердловский милиционер приговорен к 4 годам за избиении предпринимателя

Екатеринбург, 10 сентября 2004, 09:47 — REGNUM  Суд г. Серова (Свердловская область) приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего старшего инспектора службы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Линейного отдела внутренних дел на станции Серов П.А.Кашина, признанного виновным в избиении предпринимателя Виталия Видякина.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе фонда "Общественный вердикт", следствием установлено, что в ночь с 25 на 26 мая 2003 П.Кашин и еще три человека, личности которых не установлены, под предлогом необходимости проведения разбирательства по поступившей жалобе, вывезли потерпевшего - торгующего на привокзальной площади предпринимателя Виталия Видякина на пустырь и там жестоко избили, в результате чего В.Видякин потерял сознание. После этого В.Видякин был перевезен на расположенную поблизости свалку. Там П.Кашин и трое неизвестных продолжили избивать потерпевшего. Пришедший в сознание В.Видякин смог подняться и добежать до расположенной неподалеку котельной, где попросил дежурную о помощи. Преступники скрылись на машине П.Кашина.

В результате умышленных преступных действий работника милиции П.Кашина и его сообщников потерпевший получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы головы. Обвинение квалифицировало действия Кашина как злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий с применением насилия.

Следствие установило, что П.Кашин избил В.Видякина "действуя умышленно, из личной неприязни", возникшей в связи с тем, что 19 мая 2003 г. Видякин обратился в Серовскую транспортную прокуратуру с заявлением о вымогательстве у него денег заместителем начальника Линейного отдела внутренних дел ст. Серов Е.В.Егоровым (На момент совершения преступления П.Кашин, фактически, был подчиненным Е.В.Егорова).

Мать пострадавшего от неправомерных действий работника милиции В.Видякина обратилась в екатеринбургскую правозащитную организацию "Архив "Отписка". На основании проведенного правозащитниками общественного расследования были собраны материалы, которые легли в основу уголовного дела, возбужденного против П.Кашина.

Бывший милиционер признан виновным, осужден и взят под стражу в зале суда. Приговор вступит в законную силу через десять дней, либо после рассмотрения кассационной жалобы, если защита П.Кашина обжалует решение суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.