"Газпром", "Роснефть" и "Статойл" подписали меморандум о взаимопонимании

Москва, 10 Сентября 2004, 09:40 — REGNUM  8 сентября в Москве председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков, президент и главный управляющий "Статойл АСА" (Норвегия) Хелге Лунд подписали Меморандум о взаимопонимании.

Меморандум предусматривает проведение в течение 6 месяцев совместных исследований по следующим проектам: первая очередь разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ) со строительством завода по сжижению газа и участие в данном проекте компании "Статойл АСА"; участие российской стороны в проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) на месторождении "Сновит", расположенном в норвежской части Баренцева моря; оператором месторождения является "Статойл АСА"; участие российской стороны в использовании принадлежащих "Статойл АСА" регазификационных мощностей в Северной Америке.

Для контроля над ходом исследований будут созданы трехсторонний руководящий комитет и рабочая группа.

"Подписанный сегодня Меморандум открывает новую страницу в нашем сотрудничестве с компанией "Статойл". Мы имеем гигантские запасы газа на шельфе Баренцева моря, а "Статойл" - опыт в области производства и транспортировки СПГ, а также доступ на стратегически важный для нас североамериканский рынок. Объединив усилия для исследований по перспективным проектам, мы сможем добиться хороших результатов", - заявил после подписания Меморандума Алексей Миллер.

"Арктический шельф был и остается регионом стратегических интересов "Роснефти". Мы рассматриваем начало тесного сотрудничества со "Статойлом" в Баренцевом море как важный шаг на пути промышленного освоения гигантских нефтегазовых запасов этого региона", - отметил Сергей Богданчиков.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", "Статойл" рассматривает Баренцево море как регион для своего естественного роста. Мы надеемся на плодотворное долгосрочное сотрудничество с "Газпромом" и "Роснефтью", сосредоточившись в начале на передаче нашего опыта по реализации проекта СПГ "Сновит" и на наших возможностях по продаже этого газа на рынках Северной Америки", - подчеркнул Хелге Лунд.

Справка:

4 октября 2001 года было подписано Соглашение об объединении усилий "Газпрома" и "НК "Роснефть" в освоении Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений. Для реализации Соглашения сторонами было создано на паритетной основе совместное предприятие - ЗАО "Севморнефтегаз".

Штокмановское ГКМ расположено в центральной части Баренцева моря. Запасы месторождения оцениваются в 3,2 трлн. куб. м газа и 31 млн. тонн конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации СПГ в США и других странах.

"Статойл" является высокоинтегрированной нефтегазовой компанией. Чистая прибыль компании в 2003 году составила 16,6 млрд. норвежских крон (2,33 млрд. долл.).

На 31 декабря 2003 года запасы природного газа компании оценивались в 392 млрд. куб. м., нефти и конденсата - 1,77 млрд. баррелей. Компания работает в 21 стране мира. "Статойл" имеет большой опыт работы на норвежском шельфе, является третьим по величине продавцом сырой нефти в мире.

"Статойл" - один из основных поставщиков природного газа в Европу. Производство нефти и газа компании в 2003 году составило 1,07 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

В текущем году "Статойл" планирует довести объем производства в Норвегии до 1,12 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, а последующий рост обеспечивать за счет добычи за рубежом. На зарубежное производство, в основном в Анголе, Азербайджане, Венесуэле и Великобритании, в 2003 году приходилось около 90 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Месторождение "Сновит" ("Белоснежка") находится в норвежской части Баренцева моря. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 190 млрд. куб. м газа и более 20 млн. тонн конденсата. Разработка месторождения будет вестись исключительно подводным оборудованием с помощью систем дистанционного управления.

Добытая продукция будет поступать на береговой СПГ терминал в г. Хаммерфесте (Норвегия) по 143-х километровому подводному трубопроводу. Мощность одной линии первого в Европе завода по сжижению природного газа составит 5,7 млрд. куб. м в год. "Статойл АСА" начал обустройство месторождения в 2002 году, а в 2007 году начнется добыча и поставки СПГ на рынки США и Европы.

"Статойл" является оператором мощностей (2,4 млрд. куб. м в год) на регазификационном терминале Коув Пойнт - одном из четырех регазификационных терминалов в США. Терминал расположен в штате Мэриленд, на западном побережье США, между Вашингтоном и Нью-Йорком. Этот регион считается наиболее перспективным газовым рынком на территории США.

Недавно "Статойл" заключил договор о модернизации терминала с целью увеличения пропускной способности. После завершения модернизации в 2008 году "Статойл" будет контролировать на терминале Коув Пойнт мощности по регазификации, хранению и транспортировке продукции в объеме 10 млрд. куб. м в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию