Открылась передвижная выставка "Молодые художники Иркутской области"

Иркутск, 10 сентября 2004, 09:31 — REGNUM  Третья областная передвижная выставка "Молодые художники Иркутской области" открылась 9 сентября в Иркутском городском выставочном центре им. В.С. Рогаля. В ней участвует 40 мастеров. Более 100 работ после демонстрации в Иркутске отправятся сначала в Братск, а затем в Томск.

Экспозиция членов молодежного объединения Иркутского регионального отделения Союза художников России приурочена сразу к трем событиям. Это 30-летие строительства Байкало-Амурской магистрали, 130-летие передвижнического направления в России и открытие областного фестиваля "Дни русской духовности и культуры". По словам главного организатора выставки, председателя Молодежного объединения Сергея Казанцева, ее основная цель - показать, чего добились молодые художники за последний год.

- Здесь представлены работы художников из разных городов Иркутской области: Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Ангарска, Шелехова, - сообщил С. Казанцев. - Различен и возраст участников. Здесь можно найти работы студентов Иркутского художественного училища и уже сформировавшихся мастеров. На мой взгляд, эта экспозиция очень наглядно показывает творческие успехи и перспективы молодых художников Иркутской области.

Представленные работы стилистически разноплановы и выполнены в различных техниках. На выставке можно увидеть живопись, графику, батик, гобелен, керамику, тканевую мозаику. Рядом с реалистическими полотнами - абстрактные картины. Работы, выполненные в идиллических пастельных цветах, соседствуют с яркой авангардной и готической цветовой гаммой.

Многие участники - лауреаты и номинанты 17 областного фестиваля "Молодость. Творчество. Современность" уже знакомы иркутянам. Это Юлия Ружникова, Игорь Югай, Тихон Муравьев, Светлана Аносова, Никита Шелтунов, Петр Орехов. Большинство из них входят в различные творческие объединения, такие как "Явление", "ИМАГО", "М'Арт". Выставка Молодежного объединения состоялась при поддержке Комитета по молодежной политике и Комитета по культуре администрации Иркутской области.

- Выставка производит огромное впечатление, - сказал на открытии председатель Комитета по молодежной политике Иркутской области Виталий Барышников. - Здесь представлены интересные и зрелые работы. Многие из них приковывают внимание, глядя на другие, хочется понять, о чем думал художник. Я считаю, что выставка очень хорошо показывает творческий потенциал нашей молодежи. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Молодежное объединение Иркутского регионального отделения Союза художников России возникло в 2001 году. В 2002 году состоялась его первая передвижная выставка "Иркутск - Усть-Илимск". Вторая выставка открылась в 2003 году в залах Городского Выставочного Центра им. Рогаля в преддверии областного фестиваля "Дни русской духовности и культуры "Сияние России", и совпала с региональной выставкой "Сибирь-9". Именно тогда она стала традиционной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.