9 сентября в Иркутске прошло заседание коллегии Сибирского таможенного управления (СТУ). В нем приняли участие первый заместитель Главного управления организации таможенного контроля государственного таможенного комитета РФ Виктор Дьяченко, исполняющий обязанности начальника СТУ Леонид Шорников, заместитель главы администрации Иркутской области Георгий Трифонов, начальники таможен Сибирского региона и представители деловых кругов Москвы и Сибири. На коллегии обсуждалось два вопроса - итоги работы таможенных органов СТУ за восемь месяцев 2004 года и проблемы организации таможенного контроля экспортируемого леса и лесоматериалов с территории Сибирского федерального округа и Дальневосточного федерального округа.

- За время реализации нового Таможенного кодекса РФ нашим службам удалось повысить эффективность таможенного контроля, - заявил 9 сентября на пресс-конференции Виктор Дьяченко. - К тому же мы избежали скопления транспорта в автомобильных таможенных пунктах, чего в начале года опасались многие. Никаких "лазеек" для недобросовестных предпринимателей при осуществлении внешнеэкономической деятельности после вступления в силу нового Таможенного кодекса не осталось.

По словам Виктора Дьяченко, за восемь месяцев была сформирована и внедрена "новая философия таможенного контроля", которая заключается в анализе и управлении рисками, упрощении таможенных процедур и эффективном взаимодействии с бизнесом. В настоящее время уже подготовлен документ по системе управления рисками при осуществлении таможенного контроля. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Мероприятия, проводимые Сибирским таможенным управлением для усиления контроля за достоверностью декларирования и правильностью заявления таможенной стоимости, способствовали росту таможенных платежей, взимаемых с одной грузовой таможенной декларации, при одновременном росте объемов декларирования. В 2003 году таможенные платежи составляли 146 тыс. рублей, в 2004 уже поступило 164 тыс. рублей.

В настоящее время таможенные органы СТУ в течение трёх дней оформляют от 98 до 99% деклараций. Исключение составляют Иркутская, Томская и Красноярская таможни, в которых этот показатель значительно ниже среднего по региону. Идет также внедрение процедуры предварительного декларирования с использованием для таможенных целей информации, получаемой до прибытия товаров. Наиболее активно работают Иркутская (21,5%), Красноярская (8,5%) и Кемеровская (5,7%) таможни. В остальных таможнях региона предварительное декларирование ввозимых товаров составляет менее 5%.