Проводник ВСЖД обнаружил взрывное устройство: подробности

Иркутск, 10 сентября 2004, 08:59 — REGNUM  10 сентября по прибытии в Иркутск поезда №206 "Анапа-Иркутск" начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) - филиала ОАО "РЖД" Александр Тишанин вручил ценный подарок его проводнику Михаилу Максимкину за предотвращение возможного теракта. Напомним, 2 сентября за 20 минут до прибытия поезда в Челябинск проводник восьмого вагона обнаружил в туалете подозрительный предмет с внешними признаками взрывного устройства. Он сообщил об этом локомотивной бригаде и начальнику поезда. Когда состав прибыл в Челябинск, о находке знало все руководство ВСЖД. Поезд был остановлен на большом расстоянии от вокзала, после чего силовые структуры изолировали взрывное устройство и подорвали его в безопасном месте.

- За два часа до Челябинска, когда мы въехали в санитарную зону, я убирал в туалете. Все было в порядке, - рассказывает Михаил Максимкин. - Потом через полтора часа я снова стал мыть туалет и обнаружил между батареей и унитазом предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. Это были перевязанные батарейки с торчащими проводками. Сначала я подумал, что это муляж. Но сразу же сообщил о находке начальнику поезда.

До Челябинска подозрительный предмет весом 1 кг находился в туалете. Локомотивная бригада всеми силами поддерживала спокойствие в восьмом вагоне, где ехало восемь пассажиров. По словам Михаила Максимкина, паники не было. В Челябинске силовые структуры проверили найденный предмет газоанализатором, который показал, что в устройстве есть пары тротила. Вагон был отцеплен, люди эвакуированы. После этого взрывотехники ФСБ и УВД изолировали и уничтожили методом подрыва подозрительный предмет. Однако определенный газоанализатором тротил не взорвался.

В настоящее время ведется расследование происшествия. Специалисты Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте выясняют, было ли это настоящее взрывное устройство или муляж и как он попал в вагон поезда. Уже есть список подозреваемых лиц, имена которых пока не называются в интересах следствия. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Михаил Максимкин 1978 года рождения работает проводником ВСЖД уже четыре года. Это был первый случай, когда он столкнулся с угрозой теракта. За проявленную бдительность Михаил Максимкин награжден знаком "Почетный железнодорожник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.