Взрыв на Ново-Иркутской ТЭЦ: подробности

Иркутск, 10 сентября 2004, 08:54 — REGNUM  9 сентября в шестом часу вечера на Ново-Иркутской ТЭЦ прогремел взрыв. Как сообщает пресс-служба ГУ ГОЧС Иркутской области, в это время в цехе подготовки воды два сотрудника подрядной организации ООО "Востокспецэнергоремонт" проводили работы по антикоррозийной защите внутренней поверхности механического фильтра химводоочистки. Взрывной волной выбило около 40 кв. м остекления. Одного из рабочих выкинуло из емкости и ударило о потолок. Смерть наступила мгновенно от черепно-мозговой травмы. По предварительной версии, причиной взрыва паров лакокрасочных материалов могло стать короткое замыкание высоковольтной лампы, которой освещали емкость во время покраски изнутри. Работы проводились с нарушением техники безопасности и без допуска руководства предприятия.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Иркутскэнерго", несчастный случай произошел в 17.00. Начальник пресс-службы Андрей Швайкин подчеркнул, что во время работ сам фильтр был отключен, однако рабочие спускали внутрь емкости собственное оборудование. Разрешения на проведение ремонта у них не было. По словам А. Швайкина, антикоррозийное покрытие должно было быть нанесено еще 2 сентября.

По предварительной информации, которой располагает ОАО "Иркутскэнерго", когда покраска фильтра была завершена, рабочий, находившийся внутри емкости, попросил напарника помочь ему выйти. Однако в этот момент, по предварительным данным, замкнуло проводку оборудования и произошло схлопывание газов. Взрывной волной рабочего выбросило из емкости, и он скончался на месте от полученных травм.

Андрей Швайкин отметил, что технологический процесс на предприятии из-за ЧП прерван не был, оборудование "Иркутскэнерго" не пострадало. В настоящее время на месте происшествия работает комиссия, которая занимается выяснением всех обстоятельств взрыва. Уже сейчас можно сказать, сообщил Андрей Швайкин, что работы проводились с двумя технологическими нарушениями: рабочие пришли на объект без допуска руководства предприятия и во время ремонта были нарушены правила техники безопасности, передает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.