AstraZeneca предоставит только треть обещанных вакцин Европейскому союзу. Поэтому, по словам премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича, Хорватия будет стремиться компенсировать эту нехватку прививок дополнительными дозами вакцины Pfizer и к концу лета планирует догнать по числу вакцинированных большинство членов Европейского союза. Об этом сообщает хорватское новостное агентство Večernji list 24 марта.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: скандалы с вакцинами и рост числа умерших — трансляция»

«Мы пытаемся вакцинами Pfizer заменить то число вакцин, которое Хорватия должна была получить от AstraZeneca в первые два квартала. Если это удастся сделать в достаточных количествах, мы компенсируем недостаток прививок и достигнем уровня большинства членов ЕС до лета. Это наша цель», — отметил Пленкович на пресс-конференции.

Он решительно опроверг и назвал дезинформацией и ложью заявление президента Зорана Милановича 24 марта о том, что работа по оформлению заказа вакцины от AstraZeneca была недобросовестной. Он объяснил, что никто не мог предсказать, что у AstraZeneca будут проблемы в процессе производства и доставки вакцин. Когда Хорватия заказала свою партию прививок в конце лета 2020 года, эта компания, по его словам, была первой компанией, с которой Европейская комиссия начала переговоры о закупках.

Читайте развитие сюжета: Хорватия открыла въезд вакцинировавшимся «Спутником V»