В Красноярске обсуждали перспективы развития легкой промышленности в России

Красноярск, 10 сентября 2004, 08:11 — REGNUM  9 сентября на выставке "Сибирская неделя текстиля и моды" состоялся круглый стол "Перспективы развития легкой промышленности в России". В обсуждении темы приняло участие более 30 предпринимателей и руководителей торговых предприятий легкой промышленности Красноярска. Вели круглый стол председатель комитета по проблемам легкой промышленности Московской городской торгово-промышленной палаты Дмитрий Туркин и член экспертного совета по предпринимательству Минэкономразвития (Москва) Илья Хандриков.

Как сообщил Илья Хандриков, сейчас удельный вес легкой промышленности в экономике России очень низок - всего 1-1,5 %. Тогда как, например, в 1991 году ее доля составляла не менее 25 %. В отрасли, по словам Хандрикова, сегодня самая низкая заработная плата, в бюджете легкая промышленность не выделена отдельной строкой. Такое положение дел не может не волновать людей, работающих в этой отрасли. Основными проблемами, затрудняющими развитие легкой промышленности в России, как отметил Илья Хандриков, являются теневое производство и теневой импорт.

По данным Дмитрия Туркина, объем российского текстильного рынка составляет 400 млрд. рублей, тогда как доля отечественных производителей на нем равна примерно 90 млрд. рублей. Разница между этими суммами за некоторым исключением на легальный импорт и составляет, по мнению Туркина, теневые импорт и производство. "Такая ситуация приводит к неравным условиям на рынке, - продолжил Туркин. - Тем более что ни Китай, ни Турция и ни Италия не платят налоги".

Основной задачей круглого стола, по мнению его организаторов, является консолидация предпринимателей с целью отстаивания своих интересов и решения проблем в отрасли. Собравшиеся за круглым столом пришли к выводу, что без роли общественных организаций, без роли отраслевых сообществ и активизации их деятельности развитие легкой промышленности невозможно. "Если мы устраним контрабанду и ее основу - коррупцию, или хотя бы попытаемся создать какие-либо механизмы для влияния на ситуацию, у легкой промышленности в России появятся более четкие перспективы развития", - подчеркнул Илья Хандриков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.